• Ставка на полувагон
    4000
    14 %
    руб./сут.
    март 2022
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2021Г. - 58 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 72.3 -0.58 EUR ЦБ РФ 75.31 -0.61
    BTC 39893.1 usd BTC 2875494.65 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
16.03.2021 16:59:00
Авиация / Новости
РЖД-Партнер

Раскрыты подробности о полете собак Ветерка и Уголька в космос

Сегодня исполняется 55 лет с момента завершения 22-суточного полета корабля «Космос-110», который установил рекорд по высоте и продолжительности пребывания живых существ на орбите. К юбилею даты «Роскосмос» опубликовал рассекреченные архивные материалы, передает ТАСС.
Раскрыты подробности о полете собак Ветерка и Уголька в космос
«Сегодня госкорпорация «Роскосмос» представляет комплект рассекреченных документов о подготовке и реализации этой исторической миссии», – говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

В частности, опубликованы фото- и видеоматериалы, а также письма, решения Государственной комиссии, протоколы заседания Госкомиссии, полетное задание от Института цитологии Академии наук СССР, программа медико-биологических исследований и другие материалы.

На борту «Космоса-110» (модернизированного «Восхода») 22 февраля на орбиту отправились собаки Ветерок и Уголек. Они вернулись на Землю через 22 дня. На тот момент это был самый длительный полет живых существ в космос. Научные результаты миссии были использованы при подготовке длительных пилотируемых миссий.

«Программа полета «Космоса-110» предусматривала исследование факторов воздействия на биологические организмы трехнедельного полета на орбите, проходящей через внутренний радиационный пояс Земли, а также испытание системы жизнеобеспечения для будущих длительных пилотируемых экспедиций», – отметили в «Роскосмосе».

Во время и после полета

Собаки во время полета находились в герметичных контейнерах с заданной газовой средой. На них были специальные костюмы, которые удерживали четвероногих от лишних движений. Кормили животных через специальную фистулу, через которую в желудок автоматически поступала пища. Кроме собак, на борту были бактерии, семена растений, дрожжи.

Когда Ветерок и Уголек вернулись на Землю, их обследовали в лаборатории Института медико-биологических проблем. Собаки выглядели худыми, быстро уставали, предпочитали лежать и испытывали постоянную жажду. «В результате воздействия космической радиации их шерсть поредела и вылезала клочьями. Однако уже через 3 дня они пришли в себя, а спустя несколько недель полностью восстановились», – уточнили в «Роскосмосе».

Побывавшие в космосе Ветерок и Уголек прожили полноценную жизнь обитателей вивария ИМБП и оставили после себя здоровое потомство.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions