• Ставка на полувагон
    2321
    32.2 %
    руб./сут.
    ноябрь 2021
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2021Г. - 59 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 75.59 0.99 EUR ЦБ РФ 84.95 1.27
    BTC 54946.49 usd BTC 4154504.11 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
23.09.2021 16:46:57
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Литовские логисты в ожидании проблем из-за нехватки перевозчиков

Судя по последним заявлениям представителей транспортно-логистического сообщества Литвы, ситуация с нехваткой перевозчиков в стране становится все более критичной, сообщает портал Transler.
Литовские логисты в ожидании проблем из-за нехватки перевозчиков
В последних публикациях литовских СМИ на эту тему отмечается, что «местные жители неохотно выбирают профессию водителя фур, при этом трудоустройство иностранцев происходит крайне медленно – перевозчики опасаются, что в будущем возможны перебои в логистической цепочке».

Беспокоит перевозчиков и отношение властей к сложившейся ситуации, каких-то конкретных решений с их стороны по наиболее острым вопросам до сих пор не принято.

«Поскольку Министерство социальной защиты и труда откладывает решение о размере квоты, трудоустройство иностранцев занимает слишком много времени. Эта ситуация означает, что у нас появился эффект бутылочного горлышка – количество вакансий растет намного быстрее, чем бизнес справляется с формальностями при приеме на работу», – обрисовал суть проблемы глава Международного транспортно-логистического альянса Повилас Дрижас.

По его словам, транспортники оказались как бы в подвешенном состоянии. «Позиция ведомства до сих пор непонятна перевозчикам, потому что в министерстве сообщили о возможности увеличить количество квот, – отмечает он. – Однако это будет возможно только после улучшения условий труда водителей. При этом неизвестно, о каких именно условиях труда идет речь».

В то же время Дрижас, как и большинство экспертов, считает, что причину острой нехватки водителей на литовском рынке перевозок следует искать прежде всего в низких зарплатах или неподобающих условиях труда.

Увеличивающийся дефицит водителей является, по мнению руководителя альянса, следствием пандемического кризиса, серьезно нарушившем логистические цепочки во всем мире, особенно в Европе. А потребность в перемещении сырья и товаров за это время значительно увеличилась и в дальнейшем будет только возрастать.

А для Литвы сложившаяся ситуация весьма тревожна еще и потому, заметил Дрижас, что «треть от общего объема экспорта услуг Литвы составляет грузовой автомобильный транспорт».

Впрочем, по мнению экспертов альянса, выход из сложившегося положения есть – и заключается он в более активном привлечении в отрасль иностранных водителей.

При существующей на рынке перевозок нехватки водителей нет другого выхода, уверен глава транспортно-логистического альянса, как активнее заняться наймом иностранных. При этом следует пересмотреть подходы к процессу привлечения профессионалов, обращая внимание прежде всего на их подготовку.

Солидарен с коллегой в этом вопросе президент Linava Ромас Остинскас. По его словам, если в течение года руководство страны не разберется с квотами, логистический бизнес начнет покидать Литву.

«Тогда бизнес просто уедет из Литвы и зарегистрируется в Польше. Государство будет работать в этом месте, потому что если оно нам здесь не подходит и если государству не нужны деньги, то мы поедем в другое место», – сказал Остинскас.

А для того, чтобы иностранные сотрудники оставались в Литве, квота, по его мнению, должна быть расширена 50–60 тыс. человек.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions