• Ставка на полувагон
    1138
    1.7 %
    руб./сут.
    сентябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.08 0.32 EUR ЦБ РФ 86.12 -0.03
    BTC 46589.69 usd BTC 3393593.02 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
14.09.2021 16:26:40
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Как Афанасьев создавал сказки и чем они интересны маленьким читателям

Каждый наверняка с детских лет помнит о таких персонажах русских народных сказок, как Колобок или, например, Царевна-лягушка. Но далеко не всем известно, кем именно был проделан труд по сбору фольклорных произведений в единое издание. Этим человеком был выдающийся исследователь русского фольклора А. Н. Афанасьев.
Как Афанасьев создавал сказки и чем они интересны маленьким читателям
Особенности жизненного пути Афанасьева

В течение жизни Александр Николаевич не особенно выделялся в обществе. По профессии он был архивным чиновником, и многие считали его быт простым и бесхитростным. Однако в действительности Афанасьев представлял собой гораздо более опасную для тогдашней цензуры личность, чем полагали его современники. Например, он трудился в качестве тайного корреспондента зарубежного журнала «Полярная звезда», который издавался под покровительством Герцена и Огарева. Далеко не без их помощи за рубежом стали печатать и первые сборники русских сказок. Например, в сатирическом сборнике «Русские заветные сказки» высмеивается сытая жизнь помещиков и представителей духовенства.

Что составило основу для творчества фольклориста

Афанасьев не собирал сказочные легенды со слов древних старух. Сборники фольклорных произведений создавались им на прочном фундаменте здравомыслия; Афанасьевым было собрано и вынесено на всеобщее обозрение то, что до сих пор находилось в небрежении. Большую часть текстов для сказок Афанасьев почерпнул в архивных источниках. Также он использовал и материалы других собирателей, например, свои записи Афанасьеву предоставил В. И. Даль. Весь этот материал был переосмыслен, переработан и структурирован писателем.

Знаменитые сказки Афанасьева

Многие сказки Александра Николаевича Афанасьева понравятся и маленьким читателям, и взрослым. Одной из самых знаменитых историй считается сказка «Морозко». В ней говорится о несправедливом отношении мачехи к своей падчерице. Мачеха хотела, чтобы ненавистная Настенька замерзла. Но судьба распорядилась иначе, и Морозко одарил ее богатствами.

Еще одна известная сказка – «Золотая рыбка». В ней говорится о том, как старику удалось поймать золотую рыбку, исполняющую желания. Старуха, которая не сумела умерить свои желания, в конечном счете осталась ни с чем. Сейчас эту сказку знает каждый малыш. Она учит добру, смирению и скромности; именно поэтому ее часто читают детям, как и многие другие сказки, собранные А. Н. Афанасьевым.


* Партнерский материал.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions