• Ставка на полувагон
    1056
    7 %
    руб./сут.
    август 2021
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2021Г. - 66 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.97 0.37 EUR ЦБ РФ 86.63 0.27
    BTC 45357.84 usd BTC 3332440.50 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
02.08.2012 09:38:00
Разное / Новости
РЖД-Партнер

С. Генералов просит Д. Медведева приватизировать 50% "ТрансКонтейнера"

Сергей Генералов, будучи председателем совета директоров ДВМП, обратился к премьеру Дмитрию Медведеву от лица миноритариев ОАО "ТрансКонтейнер" с просьбой приватизировать 50% оператора.

Об этом пишет сегодня газета "Ведомости".

Крупнейшие из этих миноритариев – группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и ДВМП, которое та покупает.

"Мы хотели бы выразить серьезную обеспокоенность предложениями руководства РЖД, которое хочет передать контрольный пакет "ТрансКонтейнера" в капитал нового логистического оператора России, Белоруссии и Казахстана", – отмечает С. Генералов. Инициатива противоречит железнодорожной реформе (ведь государство должно сокращать долю на рынке) и не отвечает интересам самой РЖД (которая «постоянно указывает» на недостаточность средств для инвестпрограммы). Приватизация "ТрансКонтейнера" обсуждается три года и если инициатива РЖД пройдет, то вместо "значительного объема" частных денег Россия лишится контроля в операторе, "не получая взамен ничего, кроме туманных преимуществ альянса неравновесных участников с неравнозначными экономическими интересами", заключается в письме.

Создание нового оператора России, Белоруссии и Казахстана обсуждается с начала года. Предполагается, что СП будет паритетным (по 33,3%). Белоруссия может внести в него терминалы в Бресте и «Белинтертранс», Казахстан – акции "Казтранссервиса" и "Кедентранссервиса". Альянс позволит занять около 2% контейнеропотока между Европой и Азией, заявлял президент РЖД Владимир Якунин, стоимость СП может достичь $2-2,5 млрд, а для "ТрансКонтейнера" это тоже приватизация и "поддерживается главами государств".

В июне первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнял, что вопрос по внесению "ТрансКонтейнера" в СП одобрен как концепция, окончательного решения нет. Хотя по итогам июньской встречи премьеров Минэкономразвития и Минтрансу поручено "оказать поддержку" инициативе РЖД.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions