• Ставка на полувагон
    795
    22.1 %
    руб./сут.
    май 2021
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2021Г. - 66 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 72.2 0 EUR ЦБ РФ 87.81 0
    BTC 37151.47 usd BTC 2681221.59 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
05.12.2011 07:24:00
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Правительство даст РЖД и Минтрансу еще год, чтобы урегулировать ситуацию с грузовыми перевозками

На прошлой неделе вице-премьер Сергей Иванов собирал у себя представителей ОАО "РЖД" Минтранса, Минэкономики и частных операторов вагонов для очередного обсуждения ситуации на железной дороге, рассказали газете "Коммерсантъ" два участника совещания.

Рассматривался проект постановления правительства об условиях, на которых РЖД смогут привлекать частные вагоны. Основная цель документа – решить проблемы с организацией железнодорожных перевозок, о которых монополия и операторы активно говорят уже несколько месяцев. В ОАО "РЖД" полагают, что причиной пробок на железных дорогах стал именно вывод почти всех вагонов из инвентарного парка, то есть из-под прямого управления монополии.

Проект постановления обязывает РЖД арендовать весь парк полувагонов (наиболее распространенный тип вагонов, используемый для перевозки угля, металлов и других грузов) у своей дочерней Второй грузовой компании. В проекте постановления указывается, что ОАО "РЖД" должно забрать эти вагоны (всего около 140 тыс. единиц) на срок до 31 декабря 2012 года для "обеспечения перевозок грузов".

Однако, по всей видимости, мера не будет временной. Остальные пункты постановления направлены на то, чтобы профильные министерства и ведомства определили порядок, по которому РЖД будут привлекать вагоны операторов на постоянной основе. Федеральная служба по тарифам должна к 15 декабря определить тарифную формулу, по которой перевозчик будет предоставлять клиентам арендованный парк. Минтранс к 1 марта 2012 года должен представить в правительство "систему мониторинга ситуации с обеспечением грузовыми вагонами грузовладельцев и методику оценки эффективности использования парка вагонов", на основе которых Росжелдор начиная со второго квартала должен регулярно предоставлять соответствующий доклад в правительство. Данные нужны, чтобы на их основе принимать решения о привлечении ОАО "РЖД" частных вагонов; порядок и условия этих действий должны появиться также к началу весны, говорится в документе.

Детали того, в каких случаях ОАО "РЖД" сможет забирать частные вагоны, пока остается главным предметом обсуждения, говорит один из источников издания, знакомых с ходом дискуссии. По его словам, определено лишь то, что вагоны будут изыматься специальными решениями правительства и только на определенный срок. В то же время правительство хочет включить в список "специальных" ситуаций случаи "массового невывоза грузов", а критерии этой ситуации очень растяжимы.

Другой источник утверждает, что главным положением постановления является поручение монополии, Минтрансу и Минэкономики совместно с некоммерческим партнерством операторов разработать новую технологию управления парком "в условиях множественности владельцев подвижного состава и отсутствия инвентарных вагонов". "ОАО "РЖД" должно научиться работать в новых условиях, а не просить вернуть все вагоны обратно в компанию",– уверяет он. Согласно проекту постановления, новая схема должна быть представлена в правительство и протестирована на сети до 1 января 2013 года.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions