• Ставка на полувагон
    1854
    -2.2 %
    руб./сут.
    октябрь 2019
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 63.95 0 EUR ЦБ РФ 71.13 0
    BTC 8229.9 usd BTC 524738.42 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
09.10.2019 09:59:00
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Частицы микропластика зафиксированы на всем протяжении Северного морского пути

Ученые международной научной экспедиции на судне «Академик Мстислав Келдыш» обнаружили наличие микропластика на протяжении всего Северного морского пути (СМП), сообщается в среду на сайте Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН.
Частицы микропластика зафиксированы на всем протяжении Северного морского пути
В сентябре порядка 80 ученых из России, Китая и Швеции отправились в экспедицию на научно-исследовательском судне «Академик Келдыш», чтобы оценить экологические и биохимические последствия таяния подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики и по трассе Северного морского пути. Они уже обнаружили рекордный выброс метана в морях Арктического шельфа, подобного которому не регистрировалось ни разу.

«Получен ряд значительных результатов. Среди них <…> еще один прорывной результат – обнаружение микропластика в поверхностной воде и в морских организмах по всему маршруту Северного морского пути. По этим результатам планируется публикация не менее трех статей в журналах уровня Nature», – цитирует в сообщении начальник экспедиции, доктор геологических наук, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов.

Ранее исследователи другой экспедиции, «Трансарктика-2019», проходившей с июля по сентябрь 2019 года на научно-экспедиционном судне «Академик Трешников», выяснили, что на СМП наиболее загрязненным микропластиком из всех арктических морей является Баренцево море.

Опасность микропластика

Микропластик впитывает все, что находится в водной среде, в том числе токсичные вещества, такие как пестициды, тяжелые металлы, болезнетворные микробы. Организмы-фильтраторы – моллюски, молодь рыб – накапливают его, с ними микропластик попадает в пищу человека, сообщала журналистам доцент кафедры экологии и биоресурсов Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Александра Ершова.

Арктика – особо уязвимый регион к загрязнению микропластиком, поскольку именно здесь особенно много организмов-фильтраторов – от микроскопических ракообразных до китов, которые фильтруют до 70 тыс. л воды за один раз.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Третий крупнейший контейнерный порт в мире завершит строительство контейнерного терминала в 2020 году

Третий крупнейший контейнерный порт в мире завершит строительство контейнерного терминала в 2020 году
Китайский порт Нинбо-Чжоушань – третий крупнейший контейнерный порт в мире после Шанхая и Сингапура – начал строительство нового контейнерного терминала мощностью 10 млн TEU в Мэйшане, сообщает Seatrade Maritime.
РЖД-Партнер

Клайпедский порт четвертый год подряд лидирует по грузообороту в Балтии

Клайпедский порт четвертый год подряд лидирует по грузообороту в Балтии
В январе – сентябре 2019-го Клайпедский морской порт перевалил 34,9 млн т – на 3,7% больше, чем за тот же период прошлого года.
РЖД-Партнер

Минтранс предложил расширить запретные для навигации участки в Керченском проливе

Минтранс предложил расширить запретные для навигации участки в Керченском проливе
Минтранс выступил за расширение зоны в Керченском проливе, где запрещено плавать кораблям. Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов. Согласно тексту проекта, исключения для навигации сделаны для кораблей Росгвардии, ВМФ, Погранслужбы и судов, обслуживающих Крымский мост. Об этом в четверг 17 октября сообщает «Коммерсант».

  1. С 2021 года 90% российских грузовых вагонов грозит обязательная смена типа подшипников — с сегодняшних роликовых на кассетные. Для новых вагонов роликовые подшипники собираются запретить уже с 2020 года. Насколько данная мера окажется затратной для участников отрасли и стоит ли ожидать дефицита комплектующих?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort