В то время как риск разрыва логистических цепочек в отдельных регионах сегодня существенно возрос, стоит отметить, что появились предпосылки для развития взаимодействия с новыми бизнес-партнерами. Получается, что текущая ситуация, с одной стороны, осложнила работу перевозчиков, но с другой – способствовала открытию дополнительных экспортно-импортных маршрутов и появлению принципиально новых логистических решений.
Номенклатуру перевозимых в контейнерах грузов традиционно составляет продукция агропромышленного комплекса, товары народного потребления и промышленного назначения, сырьевые грузы. Отдельно стоит отметить широкие возможности перевозок в рефрижераторных контейнерах. Преимущественно в них доставляют замороженные фрукты и овощи, морепродукты и другую сельскохозяйственную продукцию, но потенциал использования этого вида контейнеров очень высок и включает электронику, косметику, лекарства и фармацевтические препараты.
Если говорить о перевозках в ускоренных контейнерных поездах, доставка продукции такими поездами существенно выигрывает по времени у морского транспорта и позволяет перевозить самые разные категории скоропортящихся грузов – говядину, мясо птицы, плодоовощную продукцию. Первоначально поезда были запущены для перевозки сельскохозяйственной продукции на направлении Россия – Китай, но на сегодняшний день к проекту уже присоединились Узбекистан и Азербайджан, среди потенциальных партнеров – Вьетнам, Южная Корея, Индия, страны Центральной Азии.
Развитие сервиса «Агроэкспресс» на направлении МТК «Север – Юг» является особо перспективным. Эксперты оценивают объем грузовой базы для агроэкспресса на маршрутах этого коридора на уровне 60 тыс. т в год. К 2025-му объем транспортируемых грузов можно нарастить до 100 тыс. т. Номенклатура грузов может включать зерно, фрукты, химическую и нефтехимическую продукцию.
Автор: Сергей Лёвин, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «РЖД Логистика»
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.