Важно не останавливаться и продолжать идти на Восток, изучать требования Китая к нашей продукции и обращать особое внимание на качество. Нужно строить логистические центры, отсутствие которых является одним из основных барьеров в развитии экспорта в КНР. Они позволят снизить затраты на перевозку товаров. Сегодня российская продукция становится все более популярной в Китае за счет ее экологичности и высокого качества, а наша страна, со своей стороны, делает большие ставки на Китай, предполагая экспансию на рынки продовольствия.
Эксперты еще несколько месяцев назад прогнозировали, что экспорт российского мяса будет легче начать с мяса птицы, затем последует говядина, и первые поставки пойдут уже в конце года. Проект экспорта свинины в Китай, ради которого на Дальнем Востоке закладываются крупные производственные мощности, более сложен и длителен в реализации. В то же время уже сегодня можно сказать, что российский экспорт мяса птицы в Китай вряд ли стартует в этом году. Причиной стали вспышки азиатской чумы свиней. Недавняя вспышка ящура во Владимирской области также не на руку экспортерам. Пока об очень больших объемах экспортных поставок мяса из России речь не идет - российские производители только в этом году ощутили на себе перенасыщение внутреннего рынка курятины и свинины. А существующие объемы экспорта мяса в Юго-Восточную Азию, Персидский залив, Африку и частично Европу вряд ли существенно сократятся из-за эпизоотической ситуации.
На продукты питания в российском экспорте на сегодняшний день приходится лишь порядка 6 %. В российском экспорте в Китай – это 3,5-4 %. В целом, по итогам этого года можно прогнозировать осторожный рост объемов российского экспорта в КНР - примерно на 5 % к уровню прошлого года.
Автор: Денис Ершов, начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.