КНР является для России страной больших возможностей как с точки зрения параллельного импорта, так и замещения американских и европейских комплектующих. «Порой приходят новости: в Китае нельзя закупать то, нельзя – это. Надо понимать, что одно дело – официальное <сообщение>, а реальный бизнес гораздо сложнее и интереснее», – сказал М. Кузнецов.
В то же время для приобретения оригинальной продукции фактически придется доплачивать, что может быть накладно. «Нужно будет использовать аналоги, чтобы не переплачивать. А аналоги в Китае есть», – отметил вице-президент РАСПП, добавив, что у российских компаний сегодня большой запрос на оборудование для машиностроения, нефтегазового производства, на сырье для нефтехимии, пищевой промышленности.
Для проведения сделок, продолжает он, лучше использовать российские банки, не отключенные от SWIFT, а расчеты производить в юанях или гонконгских долларах. Правда, время совершения платежей между странами увеличилось.
«Сейчас, чтобы в Китай заплатить, уходит вместо обычных 3–5 дней с учетом валютного контроля на российской стороне почти 2 недели. Но тем не менее <платежи> идут», – заверил М. Кузнецов.
Он дал совет внимательнее подходить к выбору контрагента. «Все китайские компании работают по предоплате, но деньги туда отправите с 100%-ной вероятностью, а что-то в ответ получите с вероятностью, отличной от 100%. Мы фиксируем такие обращения, – сообщил вице-президент РАСПП. – У нас есть программа по бесплатному поиску оборудования, комплектующих, полуфабрикатов, мы помогаем организовать поставки и учитывать все риски».
Автор: Павел Белов
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.