Она добавила, что за последние четыре месяца ключевая ставка выросла в два раза с 7,5 до 15%, при этом перспектива смягчения кредитно-денежной политики в 2024 году представляется маловероятной.
«Эксперты сходятся на том, что ключевая ставка в 2024 году останется двузначной. В такой ситуации главной задачей всех участников рынка недвижимости станет стимулирование спроса за счет сокращения размера ипотечного платежа. Сейчас с этим весьма эффективно справляется льготная ипотека. Она будет поддерживать рынок до лета 2024 года, а затем, скорее всего, останется, но в измененном виде», – отметила Мария Орлова.
Она пояснила, что ипотеку с господдержкой со ставкой 8% годовых с высокой степенью вероятности ждет сегментирование и адресность. Среди возможных программ – аналоги семейной ипотеки для учителей и врачей, программы поддержи сотрудников ключевых отраслей промышленности, а также специальные ставки на готовое жилье. Эффективным решением может стать появление сертификатов на первоначальный взнос для молодых семей, а также субсидии на аренду жилья для молодежи на время накопления первоначального взноса, о которых заявлял Минстрой. Однако, представляется целесообразным аккуратнее подходить к этим программам.
«Как показывает практика, даже узконаправленные кредиты могут не давать стопроцентной результативности. Например, ипотечные программы, призванные сдержать отток населения из ряда регионов, объективно не могут учесть все обстоятельства домохозяйств, в том числе соотношения динамики среднего ежемесячного дохода и стоимости квадратного метра жилья в регионе», – подчеркнула Мария Орлова.
Она также отметила, что основным стимулом для домохозяйств остается правильный расчет средств, необходимых для обеспечения повседневных нужд и для обслуживания ипотечного кредита. Поэтому в ближайший год основной спрос будет сосредоточен именно на первичном рынке – только новостройки по-прежнему смогут обеспечить посильный ежемесячный платеж.
«Для покупки люди будут чаще использовать такие инструменты, как трейд-ин и рассрочка платежа. Также рынку и регулятору, возможно, стоит рассмотреть вопрос снижения жесткой зависимости ипотечных ставок от ключевой ставки ЦБ. Небольшая “инерция” сроком на два-три месяца, во время которой ипотечные ставки не будут изменяться следом за ключевой, помогла бы создать условия для нормальной работы рынка в периоды неопределенности и избавила бы регулятора от срочных мер, предполагающих бюджетные вливания в конкурентный рынок», – резюмировала Мария Орлова.
Фото: ГК А101
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.