• Ставка на полувагон
    2000
    11 %
    руб./сут.
    Декабрь 2022
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 70.38 0 EUR ЦБ РФ 76.73 0
    BTC 22857.57 usd BTC 1574658.00 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
21.10.2022 13:50:00
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Товарооборот России и Турции за 9 месяцев удвоился до $47 млрд

В январе – сентябре 2022 года товарооборот России и Турции составил $47 млрд, что в 2 раза больше, чем в первые 9 месяцев 2021-го, сообщил на форуме «Сделано в России» замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичев, передает «Интерфакс».
Товарооборот России и Турции за 9 месяцев удвоился до $47 млрд
По его словам, в министерстве прогнозируют, что за весь год товарооборот с Турцией составит $60 млрд, но в реальности показатель может быть больше с учетом динамики первых 9 месяцев.

«Товарооборот должен достигнуть $60 млрд, а грузооборот в Азово-Черноморском бассейне, по нашим оценкам, по оценкам Минэкономразвития, который мы считали исходя из оценок товарооборота в первую очередь с Турцией, из транзитного товарооборота, может достигнуть 250 млн т по году. Но, возможно, наши оценки окажутся достаточно консервативными, потому что те данные, которые у нас есть, к примеру, за 9 месяцев этого года, – они показывают, что у нас практически $47 млрд. Это товарооборот в Турции только за 9 месяцев этого года. Рост практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом», – заявил В. Ильичев.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь – сентябрь 2021 года товарооборот с Турцией равнялся $23,3 млрд (рост на 53,9% к январю – сентябрю 2020 г.). За весь 2021 год показатель составил $33 млрд (рост на 57%).

Основной рост показателей экспорта в Турцию, по словам В. Ильичева, приходится на энергетические товары, однако наблюдалось увеличение и несырьевого неэнергетического экспорта – на 19%, до $10,5 млрд. «Мы видим, что поставки в Турцию растут, и в древесине, целлюлозе, в продукции лесопереработки достаточно значимый рост – в 1,6 раза, до $1,5 млрд, в продукции химической промышленности – пластмасса, каучук и т. д.», – сообщил он.

Увеличились поставки в Турцию также отдельных видов металлопродукции. «Несмотря на наши прогнозы, есть рост по некоторым позициям металлургии, хотя понятно, что санкции, которые вводит Европа, например, существенно сокращают те оценки поставок металлопродукции в Турции, которые у нас были чуть раньше», – сказал чиновник.

«В общем, несмотря на те сложности с логистикой, с которыми мы все сталкивались и которые сегодня уже обговаривали и обсуждали, у нас с Турцией – заметный рост поставок по экспорту, заметный рост поставок и импортных товаров тоже по понятным причинам», – подытожил В. Ильичев.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Итоги X Конкурса студенческих работ на тематику журнала
    На портале РЖД-Партнер.ру опубликованы работы победителей X Конкурса студенческих работ на тематику журнала. Напомним, что соревнование молодых специалистов состоялось в прошлом году, и его итоги по традиции были оглашены в Москве на пленарной сессии XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Материалы доступны по ссылке.
  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
  • Перевозки зерна и удобрений
    Погрузка и зерновых, и удобрений на сети РЖД в этом году снижается. Рекордный урожай зерновых заставил предприятия всерьез задуматься о дефиците мощностей для их хранения, число компаний-экспортеров сократилось, состав крупнейших покупателей изменился, а перевозчики испытывают большие логистические трудности. С перевозками удобрений тоже все непросто: из-за геополитической ситуации российский экспорт в западном направлении снижается, а попытки переориентироваться на восток сопряжены с увеличением расходов. 25 октября 2022 года на сайте журнала РЖД-Партнер опубликован специальный проект, посвященный перевозкам зерна и удобрений.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions