• Ставка на полувагон
    1138
    1.7 %
    руб./сут.
    сентябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 72.56 0 EUR ЦБ РФ 85.46 0
    BTC 47590.43 usd BTC 3466962.83 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
28.07.2021 17:32:55
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Россельхознадзор отказался от запрета поставок табачного сырья

Россельхознадзор спустя 10 дней отказался от запрета поставок табачного сырья и отходов из Бразилии. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства, пишет Лента.ру.
Россельхознадзор отказался от запрета поставок табачного сырья
Ограничение на поставки ввели 19 июля. Помимо Бразилии, речь шла об Индии, ЮАР, Танзании и Малави. Причиной стала находка в сырье вредителя – мухи-горбатки. В бразильском сырье в прошлом году ее находили пять раз, в этом  – семь.

Однако крупнейшие российские производители сигарет предупредили власти о том, что такое решение может спровоцировать дефицит продукции. Исполнительный директор совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов в письме премьеру Михаилу Мишустину предупредил о том, что отрасль просто остановится.

По его словам, попавшие под ограничения сорта табака используют в 90% смесей на российских фабриках. Заменить сырье нечем, его невозможно выращивать в России, странах СНГ и большинстве других государств мира. Э. Воронцов подчеркнул, что речь идет не только об остановке производства, в вынужденные отпуска уйдут десятки тысяч человек.

При этом эксперты отмечали, что муха-горбатка  – неспецифичный для табака вредитель, как правило, он распространяется через фрукты и продукты животного происхождения. Вероятно, он мог попадать в партии при погрузке в портах.

В своем сообщении Россельхознадзор отметил, что получил гарантии Национальной организации по карантину и защите растений (НОКЗР) Бразилии, пообещавшей принять необходимые меры. Одновременно ведомство продолжает переговоры с компетентными органами других стран, чтобы выработать единый подход к фитосанитарному надзору.

При этом в пресс-службе отметили, что основными поставщиками табачного сырья в Россию являются Бельгия, Зимбабве, Мозамбик, Турция, Великобритания и Азербайджан. Таким образом, несмотря на снятие запрета для Бразилии, в Россельхознадзоре попытались опровергнуть информацию от табачных компаний.

Муха-горбатка – опасный вредитель. Ее личинки могут попадать в ткани и органы животных и человека, она может переносить холеру и чуму пчел. При этом насекомое очень плодовито, на складах она в состоянии заразить муку, овощи, фрукты, грибы.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions