• Ставка на полувагон
    1700
    -23 %
    руб./сут.
    июнь 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 60.37 0 EUR ЦБ РФ 61.36 0
    BTC 23061.05 usd BTC 1388967.04 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
28.06.2022 12:18:00
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Ритейлеры попросили ФНС о новых мерах поддержки

Для сдерживания продуктовой инфляции, которая в апреле достигла 20% в годовом выражении, ритейлеры попросили Федеральную налоговую службу (ФНС) снизить НДС на социально значимые товары и ввести отсрочку на выплаты страховых взносов. Кроме того, подчеркивают торговые компании, механизм признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров в России не работает и его необходимо упростить. Эксперты подтверждают, что число краж на фоне кризиса возросло, и это хороший повод настроить буксующую схему. Об этом сегодня сообщает «Коммерсант».

Ритейлеры попросили ФНС о новых мерах поддержки
В распоряжении издания оказалось письмо Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) к главе ФНС Даниилу Егорову с просьбой принять новый пакет мер поддержки торговой отрасли. Среди предложений ассоциации –
снизить НДС на товары первой необходимости и бананы, на год продлить срок уплаты налогов для компаний, торгующих такой продукцией, и упростить процедуру признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров.

В АКОРТ со ссылкой на данные Минэкономразвития указывают, что по состоянию на 1 апреля продовольственная инфляция в годовом выражении составила почти 20%. Сокращение НДС на товары первой необходимости позволило бы снизить конечные цены на них на 10%, оценивают там. Сейчас НДС на социальные товары составляет 13%, но этого недостаточно, отмечают участники рынка.

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин сомневается, что отрасль хлебопечения получит значимый эффект от снижения НДС. По его словам, производителям продуктов выгоднее получать инвестиции в создание новых производств, что косвенно повлияет на цены. Для достижения положительного эффекта необходимо проработать инструменты поддержки доходов россиян, считает директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин.

В АКОРТ отмечают, что сдержать рост цен на продукты и базовые товары также можно за счет продления на год для ритейлеров сроков уплаты страховых взносов за июль – сентябрь и налога на прибыль организаций, на имущество, НДС и НДФЛ за апрель – сентябрь для тех, кто продает продукцию первой необходимости.

«Годовая отсрочка платежей за III квартал 2022 года даст возможность сетям высвободить ресурсы для инвестиций в стабильность поставок и сохранение доступных цен», – считает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

В ассоциации говорят, что сейчас из-за кризиса ритейлеры вынуждены для пополнения оборотных средств брать кредиты по высоким ставкам, что ведет к росту конечных цен на продукцию. Кроме того, добавляет г-н Караваев, финансовая и операционная нагрузка на торговые сети в последние месяцы значительно возросла из-за необходимости перестраивать логистические процессы и цепочки поставок.

По данным АКОРТ, механизм признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров на данный момент в России не работает. Так, убытки от хищений, виновники которых не установлены, приравниваются к убыткам организации и признаются в качестве внереализационных расходов. Но ритейлеры не могут списать их, так как для этого им нужно получить копию о приостановке уголовного дела из-за отсутствия подозреваемых, говорится в письме АКОРТ в ФНС. В то же время, говорится в документе, правоохранительные органы отказываются заводить подобные уголовные дела, чтобы «не портить статистику таким образом», лишая ритейлеров возможности реализовать свое право на снижение налоговой нагрузки за украденные товары.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions