• Ставка на полувагон
    1975
    -3.8 %
    руб./сут.
    август 2019
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 66.78 0 EUR ЦБ РФ 73.98 0
    BTC 10158.08 usd BTC 667995.34 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
07.02.2019 13:56:00
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Повышение вывозных пошлин на поставки круглого леса влияет на спад объема лесных перевозок

В январе на Дальневосточной железной дороге погружено 359 тыс. т древесины и лесоматериалов. Это на 8,4% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.
Повышение вывозных пошлин на поставки круглого леса влияет на спад объема лесных перевозок
Снижение отправок дальневосточной лесопродукции, которая в большинстве своем идет на экспорт, было ожидаемо. С начала 2019 года пошлины на вывоз круглого леса возросли до 40%, тогда как в прошлом году были 25%. Но и это не предел: ожидается, что в 2020-м они поднимутся до 60%, а в 2021-м – до 80%.

Власти РФ исходят из того, что увеличение вывозных пошлин должно повысить глубину переработки на территории страны. Несмотря на реализацию за последние годы нескольких крупных проектов в этой области, в Минпромторге считали, что достижения в лесопромышленном комплексе Дальнего Востока достаточно скромные.

Как отметил в сентябре 2018 года на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, ассортимент выпускаемой продукции у дальневосточников небольшой, главный объем лесопереработки приходится на пиломатериалы и лущеный шпон. На Дальнем Востоке практически не работают мощности по производству древесноволокнистых плит средней и высокой плотности, невысокие объемы по изготовлению мебели.

Другая проблема состоит в том, что, по данным Рослесхоза, на Дальнем Востоке, где ежегодная лесозаготовка составляет 16 млн куб. м, до 40% добываемых лесных ресурсов остается в лесосеке, не используется. В частности, перерабатывается пиловочник (пиловочное бревно), а балансовая древесина остается на осваиваемых лесозаготовителями участках. Чтобы вовлечь ее в деловой оборот, нужны соответствующие мощности. Системным решением было бы строительство целлюлозно-бумажных комбинатов.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Строительство погранперехода Джалинда – Мохэ (КНР) начнется в 2020 году

Строительство погранперехода Джалинда – Мохэ (КНР) начнется в 2020 году
Планируется, что он станет крупным транспортно-логистическим узлом, который задействует три региона: Забайкальский край, Якутию и Амурскую область.
РЖД-Партнер

Из-за гибели части урожая вследствие паводка в Приамурье прогнозируется снижение экспорта зерновых и сои

Из-за гибели части урожая вследствие паводка в Приамурье прогнозируется снижение экспорта зерновых и сои
С начала года экспортные поставки продовольственных товаров и сельхозсырья аграриями Амурской области составил $61,8 млн, что ниже прошлогоднего уровня.
РЖД-Партнер

Какой будет отрасль грузоперевозок в будущем? Свой прогноз даст маркетинговое агентство MegaResearch

Какой будет отрасль грузоперевозок в будущем? Свой прогноз даст маркетинговое агентство MegaResearch
Специалисты маркетингового агентства Mega Research в рамках 5-й международной конференции «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности» презентуют анализ рынка магистральных автомобильных грузоперевозок и дадут прогноз развития рынка на ближайшие 3 года.

  1. ОАО «РЖД» разрешило досрочно (телеграмма № 15099/ЦФТО от 24.06.2019 г.), за полгода до вступления в силу приказа Минтранса (№ 66 от 04.03.2019 г.), перевозить некоторые виды скоропортящихся грузов в универсальных контейнерах вместо рефрижераторов. Позволит ли это решение привлечь новые грузы на железную дорогу и как этот шаг отразится на работе операторов?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort