• Ставка на полувагон
    1651
    -3.7 %
    руб./сут.
    январь 2020
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 61.95 0.12 EUR ЦБ РФ 68.69 0.17
    BTC 8342.64 usd BTC 516492.84 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
15.01.2020 09:22:07
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Минсельхоз России подтвердил возможность введения квоты на экспорт зерна в размере 20 млн т

Минсельхоз подтвердил возможность введения нетарифной квоты на экспорт зерна из России в 20 млн т в II полугодии 2019/2020 сельхозгода (длится с 1 июля 2019 г. по 30 июня 2020 г.). Об этом журналистам сообщил советник министра сельского хозяйства России Юрий Косован, передает ТАСС.
Минсельхоз России подтвердил возможность введения квоты на экспорт зерна в размере 20 млн т
"Для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне Минсельхозом подготовлен проект постановления, определяющий действие ограничительного механизма в виде нетарифного квотирования экспорта зерна. Такой механизм целесообразно вводить во второй половине сельскохозяйственного года (с 1 января по 30 июня), а с 1 июля по 31 декабря сохранить режим свободного вывоза зерна на экспорт. В текущем сельхозгоду потенциал экспорта оценивается в размере 45 млн т, исходя из урожая 121 млн т и прогноза потребления. Экспорт зерна в первой половине сезона составил порядка 25 млн т, таким образом, во второй половине сельскохозяйственного года без угрозы для внутреннего рынка может быть вывезено 20 млн т, которые предлагается нормативно зафиксировать в виде нетарифной квоты", – сказал он.

По оценкам Минсельхоза, действие квоты позволит избежать нехватки зерна на внутреннем рынке России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поскольку механизм станет ориентиром для всех участников рынка и одновременно с этим будет играть роль ограничителя, чтобы соблюдались интересы внутренней безопасности страны. Ю. Косован подчеркнул, что применение такого механизма должно быть максимально понятным и прозрачным для отрасли и не должно создавать искусственных преференций или ограничений для отдельных участников. Механизм нетарифного квотирования не предполагает привязку ограничений к конкретным экспортерам.

Советник министра напомнил, что зерно имеет высокий экспортный потенциал и традиционно занимает высокую долю в структуре экспорта российского АПК. "Минсельхоз оказывает поддержку участникам рынка и планирует рост поставок зерновых как в рамках федерального проекта, так и в рамках стратегии развития зерновой отрасли до 2035 года. Вместе с тем обеспечение продовольственной безопасности и поддержка отечественных производителей являются основной задачей Минсельхоза, поэтому важно, чтобы благоприятная внешняя конъюнктура не приводила к дефициту зерна на внутреннем рынке", – добавил он.

Министерство сельского хозяйство РФ 13 января проинформировало о начале подготовки проекта постановления правительства о введении временного ограничения на вывоз зерновых культур в страны, не являющиеся государствами – членами ЕАЭС. Паспорт проекта был размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Минсельхоз России начал готовить проект о временном ограничении экспорта зерна

Минсельхоз России начал готовить проект о временном ограничении экспорта зерна
Министерство сельского хозяйство РФ проинформировало о начале подготовки проекта постановления правительства о введении временного ограничения на вывоз зерновых культур в страны, не являющиеся государствами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Паспорт проекта размещен на портале проектов нормативных правовых актов, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

FESCO планирует продать парк вагонов-зерновозов и уйти с рынка перевозок зерна

FESCO планирует продать парк вагонов-зерновозов и уйти с рынка перевозок зерна
РЖД-Партнер

Объем экспортно-импортных ж/д перевозок зерновых грузов в/из портов упал на 40%

Объем экспортно-импортных ж/д перевозок зерновых грузов в/из портов упал на 40%
Железнодорожные перевозки зерновых грузов на экспортном и импортном направлениях в/из портов по итогам января – ноября 2019 года сократились на 39,6%, с 12,88 млн т до 7,77 млн т, передает ТАСС.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2020 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort