• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.24 0 EUR ЦБ РФ 82.73 0
    BTC 60935.22 usd BTC 4328228.68 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.09.2021 17:49:32
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Минсельхоз предложил снизить вдвое норму перевозки в личном багаже черной икры

Минсельхоз предложил снизить максимально допустимый объем перевозки физлицами икры осетровых видов рыб на одного человека без разрешения на экспорт и импорт с 250 г до 125 г. Проект постановления правительства об этом размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, пишет «Российская газета».
Минсельхоз предложил снизить вдвое норму перевозки в личном багаже черной икры
Так мы установим единые со странами ЕС нормы провоза в личном багаже черной икры. Кроме того, такие ограничения будут обеспечивать России выполнение обязательств, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES), находящимися под угрозой исчезновения в отношении осетровых видов рыб. Вывоз с территории России осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру, а также реализация их в магазинах беспошлинной торговли допускаются только в специально маркированной упаковке.

Такие ограничения связаны с сокращением популяции осетровых рыб. Многие виды находятся под угрозой исчезновения. Таким образом государства многих стран борются с браконьерством. В ЕС и США установлена норма в 125 г, в некоторых других странах действует норма в 250 г.

По оценке президента Союза осетроводов Александра Новикова, в России объем нелегального рынка черной икры сопоставим с объемами производства в аквакультуре (разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах) – около 60 т. На вылов в стране есть минимальная квота – икры из этого объема можно получить всего лишь 2 т.

В последнее время власти в России серьезно ужесточили законодательство вплоть до уголовной ответственности за незаконную добычу осетровых. Но браконьерство продолжается, хотя и «более скромных размеров». Однако главная причина снижения масштабов браконьерства в том, что осетровых просто стало меньше в дикой природе, считает А. Новиков.

С черной икрой, как и с другими дорогими товарами, главная проблема – контрафакт и фальсификат, отмечает эксперт. Чаще всего речь идет о дешевой китайской черной икре, которая завозится в Россию, тут перемаркировывается и продается как отечественная. Поэтому доподлинно неизвестно, сколько в этих 60 т настоящей российской черной икры, а сколько фальсифицированной.

Для борьбы с нелегальным рынком ограничить планировалось и перевозку красной икры. Осенью прошлого года власти предлагали разрешить физлицам перевозить без сертификатов не более 10 кг продукции в одни руки. Но пока документов на этот счет утверждено не было.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions