• Ставка на полувагон
    2000
    11 %
    руб./сут.
    Декабрь 2022
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 70.38 0 EUR ЦБ РФ 76.73 0
    BTC 22857.57 usd BTC 1574658.00 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
01.12.2022 18:00:45
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Экспорт удобрений из России может снизиться на 17% по итогам 2022 года

Снижение экспорта минеральных удобрений из России на 17% к уровню 2021 года ожидается по итогам 2022-го. В прошлом году объем экспорта удобрений составил порядка 38 млн т в физическом весе, сообщил в четверг исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Максим Кузнецов в ходе ежегодной конференции «Минеральные удобрения» в рамках Пермского инженерно-промышленного форума, сообщает ТАСС.
Экспорт удобрений из России может снизиться на 17% по итогам 2022 года
«Экспорт минеральных удобрений с 2013 года вырос почти на 28%, практически до 38 млн т в физическом весе в 2021 году. Однако в 2022-м ожидается снижение экспорта к 2021 году на 17%. Основная причина – беспрецедентное санкционное давление: невозможность проведения финансовых операций, страхования грузов и т. д.», – сказал М. Кузнецов.

Ранее замглавы Минпромторга России Михаил Иванов сообщал ТАСС, что объем экспорта удобрений из России может в 2022 году сократиться примерно на 10% при полном обеспечении внутреннего рынка.

Как рассказал исполнительный директор РАПУ, на объемы экспорта повлиял и тот факт, что российские портовые мощности недостаточно приспособлены для перевалки минеральных удобрений. «Объем существующих портовых мощностей для перевалки минеральных удобрений в России составляет 31,4 млн т, дополнительно через порты Прибалтики переваливалось еще порядка 21 млн т в физическом весе, а также почти 14 млн т сыпучих [минеральных удобрений] и аммиака. Сейчас в российских портах грузить сыпучий и жидкий аммиак невозможно, отмечается отсутствие мощностей для перевалки опасных минеральных удобрений», – пояснил М. Кузнецов.

При этом эксперт отметил, что производство основных видов минеральных удобрений в России стремительно растет. «С 2013 года, когда в отрасли начался новый инвестиционный цикл, объем производства вырос на 43% – до 26,3 млн т действующего вещества. В 2022 году, за 10 месяцев, по данным Росстата, производство выросло по азотным и комплексным минеральным удобрениям, прирост составил 6% и 2% соответственно. К 2030-му прогнозируется увеличение показателя до 8,8 млн т действующего вещества, и российские производители минеральных удобрений обладают всеми мощностями для обеспечения заявленного объема производства», – добавил М. Кузнецов.

Пермский инженерно-промышленный форум проводится в столице Прикамья с 2014 года. В 2022-м организаторами мероприятия выступает правительство Пермского края и региональный Минпромторг при поддержке Министерства промышленности и торговли России, а также Министерства экономического развития РФ, крупнейших промышленных холдингов и государственных корпораций.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Итоги X Конкурса студенческих работ на тематику журнала
    На портале РЖД-Партнер.ру опубликованы работы победителей X Конкурса студенческих работ на тематику журнала. Напомним, что соревнование молодых специалистов состоялось в прошлом году, и его итоги по традиции были оглашены в Москве на пленарной сессии XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Материалы доступны по ссылке.
  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
  • Перевозки зерна и удобрений
    Погрузка и зерновых, и удобрений на сети РЖД в этом году снижается. Рекордный урожай зерновых заставил предприятия всерьез задуматься о дефиците мощностей для их хранения, число компаний-экспортеров сократилось, состав крупнейших покупателей изменился, а перевозчики испытывают большие логистические трудности. С перевозками удобрений тоже все непросто: из-за геополитической ситуации российский экспорт в западном направлении снижается, а попытки переориентироваться на восток сопряжены с увеличением расходов. 25 октября 2022 года на сайте журнала РЖД-Партнер опубликован специальный проект, посвященный перевозкам зерна и удобрений.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions