– Василий, так объясните, почему Россия никак не может создать бондовый склад для розницы?
– Вся сложность проекта заключается в желании «окучить» розничный рынок, то есть работать с бондового склада, поставляя товар непосредственно конечному потребителю – физлицу. Это сопряжено в первую очередь с возможными логистическими и налоговыми рисками.
Работая с розницей, нужно уметь оперировать огромной ассортиментной матрицей товаров. Для этого нужны не только складские мощности в сотни тысяч квадратных метров, но и зрелая IТ-инфраструктура вкупе с максимальной механизацией и высококлассные специалисты.
– Этот процесс продвигает такой монстр, как «Почта России», но почему все никак не получается?
– Есть ли экспертиза у сегодняшней «Почты России»? Я не знаю. От всех этих вопросов хочется перефразировать бородатый мем: «Нельзя просто так взять и сделать бондовый склад для розницы». Поймите, очень много сложных вопросов. Сможет ли таможенная служба контролировать ежедневную физическую отгрузку мелкоштучного товара, чтобы применить весь комплекс таможенных сборов к различным группам товаров?
– Сможет?
– Вот и государство предлагает единый налог на все товары с бондового склада, но совсем непонятно, будет государство в плюсе или в минусе от единой ставки. Что делать в случае пересортов и недостач? Что делать с возвратами от физлиц? Это все возвращать на бондовый склад или нужно будет заиметь еще один – небондовый склад, чтобы не платить заново различные сборы и налоги?
Кто работал с ecommerce-логистикой, тот знает, какой объем возвратных товаров проходит через такие склады и каких усилий стоит его приемка по качеству, опознание, сортировка и хранение. Да, в лице государства, «Почте России» я доверяю. А могу ли я доверять другим игрокам, которые выразили свою заинтересованность в этом проекте?
– Что Вам кажется узким местом?
– Вот создан бондовый склад. Он работает год. А как через год работы я в лице таможни сделаю сверку, что было продано, а что осталось? Мне нужно делать физическую инвентаризацию (раздуть штат проверяющих – этакая команда «бондианы») или поверить на слово участникам рынка?
Не будет ли это рассадником бондовых складов-однодневок, товары которых, как песок, будут проходить сквозь пальцы госорганов, а к моменту проверки не будет ни товарных запасов, ни владельцев компаний, ни таможенных сборов?
Уверен, специалисты, которые предлагают данный вид привилегий для иностранных производителей, обдумали все эти моменты и хорошенько просчитали урон, который может быть нанесен отечественному бизнесу. Если вопрос рассматривать в плане работы оптового (сборные грузы) транзита в Европу, то идея хорошая, так как здесь с бондового склада может выходить обычный контейнер и, проходя через стандартные таможенные процедуры, прямиком уходить за границу, сокращая время для европейских покупателей и не нанося ущерба интересам государства Российского.
Беседовала Алена Алешина
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.