• Ставка на полувагон
    2300
    10 %
    руб./сут.
    Февраль 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 77.24 0.64 EUR ЦБ РФ 82.37 0.91
    BTC 27990.82 usd BTC 2147735.62 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
27.07.2022 13:59:40
Логистика / Интервью
РЖД-Партнер

Базовый модуль на Луну запустят в 2028 году

Меморандум о создании Международной научной лунной станции Россия и Китай подписали в прошлом году, это уже третье соглашение России с Китаем. Страны уже запустили полноценную космическую станцию «Тяньгун-3». И не исключено, что на борту космического корабля «Шэньчжоу-12» может оказаться россиянин, об этом РЖД-Партнеру рассказал финансовый эксперт, инвестор и экономист Николай Неплюев.
Базовый модуль на Луну запустят в 2028 году
– Николай, как-то даже неловко: страна, которая первой вышла в космос, теперь не исключает возможности участия в космической программе Китая…

– «Тяньхэ» – это один из модулей китайской космической станции «Тяньгун-3», он основан на базе российского модуля «Звезда». По сути это сердце всей станции. Модуль состоит из трех частей: первая – стыковочная секция, жилая и командная секции, а также элемент с двигательной установкой. Так что Россия уже участвует в проекте китайских товарищей.

Параллельно в России периодически возникают разговоры и об участии и в других альтернативных космических проектах, запущенных дружественными странами.

– Будет ли Россия создавать замену МКС – Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС)?

– Проект постройки Российской орбитальной служебной станции в последние годы активно обсуждается, и первый этап по эскизному проектированию станции состоялся в конце мая в рамках президиума научно-технического совета «Роскосмоса» совместно с советом по космосу РАН. Известно о заключении госконтракта на разработку этого эскизного проекта – его взялась подготовить ракетно-космическая корпорация «Энергия». Так что станции быть, и первый модуль разработают и построят уже к 2025 году.

– А запустят?

– Запуск станции в космос состоится, самое позднее, в 2030 году. Согласно разрабатываемому специалистами проекту российская орбитальная станция не будет постоянно обитаемой. В ее основе будет работать модуль НЭМ-1, который ранее РКК «Энергия» разрабатывала для МКС. Всего планируется построить в рамках РОСС семь модулей и центрифугу. Базовый модуль, по предварительным оценкам, может быть запущен в 2028 году.

– В какой объем инвестиций России обойдется строительство собственной орбитальной станции?

– Первый этап финансирования проекта, до 2030 года, обойдется бюджету в сумму до $6 млрд. Да, эксперты по-разному оценивают возможность постройки и эксплуатации российской орбитальной станции. Находятся скептики, считающие, что она современной России просто не нужна, – у станции нет практических целей, а создание приведет к неоправданным расходам. Но, уверен, она нужна. Даже современной России.

Беседовала Алена Алешина
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Итоги X Конкурса студенческих работ на тематику журнала
    На портале РЖД-Партнер.ру опубликованы работы победителей X Конкурса студенческих работ на тематику журнала. Напомним, что соревнование молодых специалистов состоялось в прошлом году, и его итоги по традиции были оглашены в Москве на пленарной сессии XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Материалы доступны по ссылке.
  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
  • Перевозки зерна и удобрений
    Погрузка и зерновых, и удобрений на сети РЖД в этом году снижается. Рекордный урожай зерновых заставил предприятия всерьез задуматься о дефиците мощностей для их хранения, число компаний-экспортеров сократилось, состав крупнейших покупателей изменился, а перевозчики испытывают большие логистические трудности. С перевозками удобрений тоже все непросто: из-за геополитической ситуации российский экспорт в западном направлении снижается, а попытки переориентироваться на восток сопряжены с увеличением расходов. 25 октября 2022 года на сайте журнала РЖД-Партнер опубликован специальный проект, посвященный перевозкам зерна и удобрений.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions