Штрафы за работу по правилам
Обращение в прокуратуру – это крайняя мера, к которой мы вынуждены прибегать, поскольку попытки обжаловать решения в судебном порядке не приносят результата, об этом РЖД-Партнеру рассказали в пресс-службе «Цемрос».
«Экспертиза по фактам нарушений практически не назначается, и в большинстве случаев вина перевозчика признается автоматически», – продолжают здесь.
Производители цемента в бессилии разводят руками: в минувшем году они получили «десятки штрафов на миллионы рублей». В компании ссылаются на историю «Единый центр транспортные решения». Компания получила штрафы за перегруз в размере 1,3 млн руб. Однако с данным решением перевозчик не согласился, направил МТУ «Ространснадзор» жалобы. Трижды. Но они, если верить прокурорской проверке, так и не были рассмотрены.
«Только в ходе организованной Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверки по Вашему обращению уполномоченным должностным лицом МТУ «Ространснадзора» 12.02.2025, 17.02.2025 жалобы приняты к рассмотрению на 27.03.2025», – значится в официальном ответе от генеральной прокуратуры.
Между тем жалобы выписаны еще в октябре 2024 года. То есть прошло полгода. По данным «Цемрос», транспортные средства работают строго в рамках нормативов, без превышения допустимой массы. Здесь настаивают, что грузовладелец может доказать позицию: к жалобам прилагаются документы о взвешивании транспортных средств в пунктах погрузки. Со слов грузовладельца, многомиллионные штрафы свидетельствуют о системных проблемах в работе АСВГК. Более того, по данным «Цемрос», с увеличением числа АСВГК количество штрафов значительно возросло.
«Кроме того, приближается период весенней просушки дорог, когда региональные власти самостоятельно определяют предельную максимальную нагрузку. Этот процесс, как и обоснованность введения ограничений, практически не контролируется. В результате в этот период на некоторых дорогах с нагрузкой на ось в 5 тонн даже пустые грузовики могут получать «пробитие» на осях, что фактически парализует движение и делает своевременную доставку практически невозможной. Для цементной отрасли, где соблюдение сроков критически важно, такие ограничения создают значительные риски», – продолжают в пресс-службе.
По информации производителя цемента, решение обратиться в надзорное ведомство – взвешенное. Примеры, когда подобные обращения приносили результат, есть. В пресс-службе компании рассказали РЖД-Партнеру, что после многочисленных обращений грузоперевозчиков прокуратура Курганской области проверила работу весогабаритных рамок в Шатровском и Шумихинском округах и выявила факты ненадлежащего содержания средств измерений.
«Мы надеемся, что проверка прокуратуры поможет выявить системные нарушения в работе АСВГК и станет прецедентом для отмены необоснованных штрафов, а также привлечет внимание к необходимости пересмотра законодательства в данной сфере», – сообщают в «Цемрос».
Законодательство надо менять
Автоперевозчики готовятся к просушке. Это сезонные ограничения на движение большегрузных транспортных средств по дорогам регионального, межмуниципального и местного значения. Дороги закрывают сроком в среднем на месяц. По решению региональных властей. Обычно речь идет о максимальной нагрузке в 5–6 тонн на ось. Ограничения не распространяются на перевозку продуктов, а также на передвижение мусоровозов. В «Цемросе» рассказали РЖД-Партнеру, что попытались тоже войти в перечень исключений.
«Мы неоднократно пытались добиться справедливости на законодательном уровне. В частности, направляли свои правки к законопроекту № 742012-8 «О внесении изменения в статью 62 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о движении по автомобильным дорогам тяжеловесных транспортных средств, используемых для транспортирования твердых коммунальных отходов), после первого чтения, предлагая ввести мораторий до 1 января 2028 года также и на перевозку цемента до полной настройки работы АСВГК в России. Рядом депутатов Госдумы наши предложения были поддержаны, и подготовлены поправки ко второму чтению законопроекта», – рассказывают в компании.
Однако Госдума отклонила предложения и поправки от производителей цемента. Исключения по штрафам за перегруз сделаны только для автомобилей, перевозящих коммунальные отходы.
«Основания для введения моратория на штрафы у нас одинаковые – невозможность равномерного распределения груза в кузове вследствие характеристик груза и возможностей его смещения в различных режимах перевозки. Однако каких-либо обоснований, чем наш груз принципиально отличается от отходов, получить нам не удалось. С этим решением мы категорически не согласны, так как считаем, что текущая ситуация наносит ущерб не только нашей компании, но и всей отрасли в целом. Планируем и дальше добиваться изменения ситуации на законодательном уровне», – заключают в компании.