Нехватка специалистов сказывается на развитии внутреннего туризма и реализации крупных инвестиционных проектов, таких как «Пять морей и озеро Байкал», отметил зампред правительства России Дмитрий Чернышенко.
«Сейчас в этой сфере заняты около 1 млн человек. Потребность в сотрудниках составляет порядка 250 тыс., к 2030-му это число возрастет до 400 тыс. человек. Российский государственный университет туризма и сервиса призван стать ведущим центром подготовки кадров для отрасли. Сегодня вуз подписал несколько соглашений о создании новых кампусов», – заявил он.
В планах – развитие научно-образовательной инфраструктуры РГУТИС в Завидове (Московская область) и Анапе, где будут готовить кадры для масштабных туристических проектов.
Министр экономического развития Максим Решетников подчеркнул, что подготовка специалистов должна учитывать интеграцию со средним профессиональным образованием, а также взаимодействие с региональными вузами.
«И сегодняшние соглашения – как пример, который можно тиражировать на всю страну. Также вместе с бизнесом стоит проработать вопрос включения в образовательные программы подготовки кадров для туристической отрасли темы производительности», – отметил министр.
В России обучение по направлению «Туризм и гостеприимство» ведут более 100 вузов и 1,3 тыс. колледжей. В рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» созданы центры подготовки кадров в Московской области, Татарстане и Санкт-Петербурге.
Петербург внедряет цифровые технологии в обучение
Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга разработал интерактивное мобильное приложение «Квэкс» для обучения специалистов отрасли. Программа ориентирована на слушателей курса «Российское гостеприимство» и предлагает игровую подачу материала в формате путешествий по миру.
«Цифровизация – одна из тенденций современного образования, и Центр компетенций активно развивается в этом направлении для того, чтобы наши программы и курсы были востребованы потребителями. Приложение работает через интернет и позволяет практически в любой точке мира знакомиться с новыми методическими материалами, а также проверять полученные знания, дополняя очные лекции и практические навыки», – рассказала генеральный директор Центра Марина Морозова.
Центр компетенций был создан по инициативе Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга при поддержке Минэкономразвития России. В 2024 году переподготовку и повышение квалификации на его базе прошли более 4 тыс. специалистов из разных регионов страны. В программе обучения приняли участие 74 эксперта туротрасли и более 40 индустриальных партнеров, а курсы включали 25 образовательных программ.
Цели нацпроекта «Туризм и гостеприимство»
В Смольном отметили, что к 2030 году в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» планируется:
- увеличить экспорт туристических услуг до $22,3 млрд;
- достичь 140 млн внутренних туристических поездок;
- удвоить количество рабочих мест в туристической отрасли.