Историческое наследие Риеки в основном происходит из эпохи владычества Габсбургов. Как и в других бывших владениях Австро-Венгрии, в Хорватии чувствуется и безошибочно определяется имперский стиль.
Чудесен хорватский национальный театр имени Ивана Зайца или, по-хорватски, «народно казалиште» – небольшой, но гармоничный, воздушный и изящный. Первая ассоциация при виде этого желто-белого здания – карловарский театр, который, так же как и в Риеке, проектировали два знаменитых венца – Фельнер и Гельмер. Однако прямо напротив здания театра находится нечто более интересное. Два удивительной красоты павильона в стиле ар-нуво с растительным декором – это, как мы сказали бы, колхозный рынок! Здесь представлено все летнее многоцветье трав, цветов, овощей и фруктов, все многообразие местных гастрономических деликатесов. Сочные, яркие краски, упоительные запахи, богатейшая палитра вкусов – настоящее пиршество! Знаменитый пажский козий сыр с острова Паг, ароматный хорватский пршут – домашняя ветчина и, конечно, несравненные истарские трюфели всех цветов и фасонов.
Цена за килограмм черных трюфелей начинается от €250, а вот белые ценятся в 10 раз дороже. Острый и пряный аромат трюфелей ни с чем не спутаешь. Кроме того, этот таинственный подземный гриб считается мощным афродизиаком. И в Риеке он гораздо более доступен, чем в столичном Загребе и уж тем более в Париже, куда трюфели из Истрии поставляются с давних времен. Кстати, самый тяжелый в мире трюфель весом 1,31 кг, согласно Книге рекордов Гиннесса, был найден именно в Истрии.
Хорватские вина стоят того, чтобы отдать им должное, приехав в страну даже ненадолго. Особенно хороши в летнее время белые вина – легкая грашевина, аутентичная мальвазия, драгоценный траминец, уникальный грк никого не оставят равнодушными, особенно в зной и жару. А в более холодное время года обязательно нужно оценить красные сорта – плавац, вранац, дингач. Не зря фестиваль «вина и кулинарства» Zagreb vino.com в хорватской столице проходит в конце ноября. Именно в это время года более всего хочется вкушать гастрономические шедевры и смаковать вкус ушедшего лета.
Союз земли и воды
Есть на рынке и третий павильон, при взгляде на который сразу вспоминался венецианский Mercato del Pesce. Вход в него охраняет причудливый медальон с изображением осьминога, а запах не оставляет сомнений в том, что здесь продаются дары моря, только что выловленные из окрестных вод. Богатство выбора рыбы и морепродуктов на рынке Риеки радует не только глаз, но и кошелек – то же самое в соседних курортных городах продается втридорога, причем степень свежести осьминогов, кальмаров, дорады и рыбы «грдобины» (так в Хорватии называют морского черта) в местах скопления туристов совершенно иная. Кстати, то же самое изобилие свежайших даров моря можно купить и в Сушаке – исторически хорватской части города. Рыбные лавки – рыбарницы – предлагают похожий ассортимент по тем же ценам, что и на центральном рынке. Поэтому обитатели окрестных домов (многие из которых напоминают типовые советские постройки) пользуются услугами таких заведений, чтобы приготовить рыбные деликатесы на домашних кухнях. В одной из таких лавок я увидела забавную надпись на хорватском: «Сегодня мы не даем в долг, приходите завтра».
То же самое касается и соотношения «цена-качество» для блюд, которые подают в ресторанах Риеки и ее окрестностей. Закономерность проста: чем ближе к туристическим местам, тем незатейливей и дороже будет меню. И наоборот: чем дальше от туристических троп, чем большее число местных жителей посещают заведение, тем вкуснее будет в нем еда, лучше вино и гуманнее цены. Так, непритязательная таверна в непосредственной близости от «ногометного игралишта» (футбольного стадиона) порадовала действительно восхитительными блюдами на гриле и настоящей пиццей, приготовленной в специальной «правильной» печи. А пожелание «Добар тек!» («приятного аппетита!»), напечатанное на коробках для пиццы, которую в этом заведении готовят навынос, создает настоящую домашнюю атмосферу. Сюда хочется возвращаться, чтобы не только утолить голод, но и пропустить стаканчик-другой местного вина.
Стоит отправиться на окраину Риеки, в один из ресторанов, где подают дичь. Оленина, кабанина и даже медвежатина – глаза разбегаются! Медвежий стейк в сочетании с красной смородиной и красным же вином – этому блюду невозможно не поставить высший балл! Оценить по достоинству нужно также тушеную смесь оленины и кабанины в ароматном соусе, дополненную ньокки – традиционным итальянским гарниром, который представляет собой картофельные клецки. Превосходное вино, свежий хлеб, отличный кофе и нежные десерты – здешние гастрономические традиции стоят того, чтобы возвращаться в Истрию снова и снова.
Как добраться
Ближе всего к Риеке расположен аэропорт Пулы – из Москвы летает прямой рейс, однако он «кусается» по цене. Оптимальный вариант – лететь до хорватской столицы (Загреб), а затем преодолеть невеликое по нашим меркам расстояние в 55 км на поезде или автобусе (цена билета от €10). Впрочем, выбор за вами. И да – для полета, кроме шенгенской визы, нужен также свежий (не старше 72 часов) ПЦР-тест на COVID.
Где жить
Риека, в отличие от курортной Опатии, радует ценами на размещение – двухместный номер в центре города в высокий сезон можно найти за €35 (около 3000 руб.). Хотите пошиковать? Отправляйтесь на пляжи Опатии (всего в 14 км от Риеки), где отдых на адриатической вилле обойдется вам примерно в €150 за ночь.
Лайфхак
Риека является крупнейшим хорватским портом – как грузовым, так и пассажирским. Поэтому для того, чтобы искупаться в чистой воде, от города необходимо отъехать хотя бы на несколько километров. Впрочем, при близости курортной Опатии морские купания для горожан не представляют особых сложностей.