• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 70.97 -0.2 EUR ЦБ РФ 82.68 0.22
    BTC 63799.01 usd BTC 4532281.67 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
11.03.2021 11:20:27
Разное / Интервью
РЖД-Партнер

Врач-дезинфектолог: маски снимать пока рано, а вакцинироваться – самое время

Санитарный врач, врач-дезинфектолог и директор по качеству компании dobrolov.com Николай Дубинин рассказал в интервью РЖД-Партнеру о перспективах окончания пандемии новой вирусной инфекции COVID-19. По словам медика, говорить о победе над коронавирусом пока преждевременно.
Врач-дезинфектолог: маски снимать пока рано, а вакцинироваться – самое время
– Пандемия началась ровно год назад, в марте 2020-го. В марте 2021 года ВОЗ заявляет о снижении заболеваемости COVID-19 во всем мире. Значит ли это, что все – враг сломлен, победа близка?

 – Я, как эпидемиолог, могу сказать одно: мы все находимся на пороге третьей волны. В Европе она уже началась, а Россия (так было и в 2020 г.) идет с отставанием в пару месяцев. Третья волна неминуемо приближается – мы это видим, отмечаем. Весной мы ждем всплеск ОРВИ и, конечно, мы сейчас более подготовлены, чем год назад. Уже выявлены стандартные эпидемиологические закономерности, отработаны протоколы лечения.

– Как же так? Ведь в России идет вакцинация, а это значит, что у коронавируса не должно было остаться шансов…

 – Вакцинация неминуемо скажется на всем эпидемиологическом процессе. Вакцинация – это единственное, что может спасти человечество. Иначе мы так и будем жить от одной волны к другой.

Вакцинация, конечно, сказалась на скорости распространения новой коронавирусной инфекции, но в связи с тем, что в России кампания по всеобщей добровольной вакцинации идет не столь эффективно и быстро, мы не можем говорить о победе над коронавирусом и вынуждены готовиться к третьей волне. России необходима социальная реклама, просвещение населения. Но хочу подчеркнуть: мы сейчас живем с новой коронавирусной инфекцией, мы мало о ней знаем. Вспомните, в самом начале не вакцинировали людей старше 60 и людей, имеющих хронические заболевания. После снятия ограничений они – пожилые и имеющие заболевания – в первую очередь должны пойти на пункты вакцинации.

Масштабирование производства вакцины и ликвидация эпидемиологической безграмотности – все это должно сказаться на уровне заболеваемости. Неизвестно, какова будет третья волна, но есть универсальное решение – вакцинация.

– Третья волна. По Вашим прогнозам, уровень заболевших и тяжесть протекания болезни в третью волну можно сравнивать с первой и второй волнами?

 – Никто не знает картину будущего. Мы не могли делать прогнозов ни в первую, ни во вторую волну. Быть может, это не очень профессионально звучит, но это так. Поймите, COVID-19 – это новый вирус, ему всего год. Мы можем опираться лишь на закономерности, выявленные у ОРВИ в целом.

– Пока человечество изучает вирус, он мутирует…

 – Да, появился британский штамм. Но он вообще не изучен. Есть версия, что он более заразен, что у него более тяжелое протекание болезни. Но пока не до конца доказано эти версии. Штамм этот пока не до конца изучен.

В Европе превалирует британский штамм, в России его нет. Пока. Но неминуемо границы будут открыты и произойдет обмен штаммами.

– Если британский штамм не изучен, то кто может гарантировать, что существующая в России вакцина может защищать?

 – Мутация – это свойство вируса, он постоянно меняется. Вирус коронавирусной инфекции третьей волны не тот, что был в самом начале. Это не новость для эпидемиологов. К этому все санитарные врачи готовы. И уже есть готовый ответ. Вакцина действенна от всех возможных штаммов вируса в ближайшее время. До изменений, которые могут быть критичны с точки зрения вакцинации, пока еще далеко. Поэтому, пока есть время, необходимо принять участие в кампании по добровольной вакцинации.

– К четвертой волне надо готовиться?

– Надо пережить третью. Надо понять, что вирус нам готовит. По стандартам по ОРВИ пик уровня заболеваемости в третью волну придется на апрель-май 2021 года. Маски снимать пока рано, а вакцинироваться – самое время.

– Вы так часто говорите о вакцинации. А сами уже привились от COVID-19?

 – Еще в августе, в числе первых. У меня за эти полгода не снижается число антител в крови. И это абсурд, конечно. Я просто измерял уровень антител тестами разных производителей. А они не очень синхронизированы между собой.

К сожалению, и сами производители вакцин не публикуют данные об иммуногенности вакцины, не размещают в отрытом доступе информацию об изменениях уровня антител в крови со временем – это один из последних оставшихся поводов для их критики и самое главное – причина для недоверия к вакцине. Неизвестно не только как долго держится уровень антител, нет точных данных, какой уровень является необходимым. Все эти вопросы очень важны для кампании по добровольной вакцинации. Нужно выбивать почву из-под ног антивакцинаторов!

Беседовала Алена Алешина
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions