25.06.2021 09:41:03
Разное / Интервью
РЖД-Партнер

Б. Вишневский: Я не исключаю возможности ввода коронавирусных ограничений в Петербурге сразу после чемпионата

Петербург переполнен туристами. Сейчас в городе проводят УЕФА и готовят «Алые паруса», в этом году всероссийский выпускной отпразднуют в очном формате. Правда, количество гостей Смольный по требованию Роспотребнадзора ограничил: отказано иногородним выпускникам, да и число педагогов уменьшили вдвое. Но, как рассказал РЖД-Партнеру депутат ЗАКСа Борис Вишневский, этих действий может быть недостаточно, чтобы остановить рост заболеваемости среди петербуржцев.
– Борис Лазаревич, с одной стороны, городские власти заявляют о росте заболеваемости, с другой – организуют массовые мероприятия…

– Это полное безумие, что творят городские власти.

Смольный сейчас вообще не публикует медицинскую статистику: ни статистику заболеваемости, ни статистику смертности, нет даже данных о числе свободных коек. Я – депутат ЗАКСа – не могу добиться ее обнародования. Почему скрывают статистику? Чтобы успокоить людей и сделать вид, что все хорошо. Как только окончится чемпионат и необходимость поддерживать положительный тренд борьбы с коронавирусом отпадет, Смольный, совершенно не исключаю, введет более суровые ограничительные меры.

В Петербурге за последний месяц спокойно провели международный экономический форум, теперь спокойно создаются переполненные фан-зоны на Конюшенной площади. И не важно, что сейчас туда ограничили число посетителей: какая разница, сколько туда запускают фанатов – 5 тыс. или 3 тыс.? Все равно городские власти сами пагубно воздействуют на здоровье горожан и туристов со всей страны и повышают уровень проникновения вируса.

Я считаю, городские власти должны были еще неделю назад извиниться перед фанатами и заявить, что в нынешних сложных эпидемиологических условиях смотреть за баталиями Чемпионата можно или дома по телевизору, или в крайнем случае на стадионе.

Что касается «Алых парусов». Посмотрим, конечно, какой уровень безопасности там создадут, кто сможет пройти и как прошедшие за ограждение будут соблюдать противоэпидемические меры.

– Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

– Я против. Считаю, что людей все-таки надо убеждать. Не заставлять вакцинироваться, а убеждать. Прививку человек может не делать по нескольким причинам. Одна из них – медицинские ограничения.

– Вы уже вакцинировались?

– Нет, потому что у меня высокий уровень антител после перенесенного в декабре коронавируса. И таких, как я, с высоким уровнем антител – огромное количество. Я пройду вакцинацию. Сделаю это добровольно и без принуждения. Но только после того, как у меня снизится уровень антител. Потому что я, конечно, как и любой другой человек, забочусь об уровне собственной безопасности и о безопасности всей моей семьи.

– Об ужесточении коронавирусных ограничений. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, в котором разрешает посещение кафе и ресторанов только вакцинированным посетителям или посетителям с трехдневным ПЦР. Могут и те, кто болел COVID-19 не более полугода назад. Данный указ начнет действовать с 28 июня 2021 года. Как Вы оцениваете эту инициативу?

– Считаю, это неправильно, если вход в общепит обеспечивает справка.

– Власти Подмосковья не исключают возможность входа в общественный транспорт только по QR-коду, который выдается только вакцинированным или недавно переболевшим. Как Вам такая инициатива?

– Тоже бред. Надо следить, как мне кажется, за использованием средств индивидуальной защиты и увеличивать число авто- и электротранспорта на линии, чтобы не образовывались столпотворения.

– Как Вы считаете, может ли Смольный копировать действия московских властей и внедрить эти и другие инициативы в Петербурге?

– Такое уже было. Петербург в 2020 году копировал действия московских властей с люфтом в неделю-две: постановления городского правительства Санкт-Петербурга были очень похожи на постановления Москвы. Я не могу исключать, что после окончания чемпионата у нас начнут вводиться коронавирусные ограничения.

Беседовала Алена Алешина