• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.24 -0.55 EUR ЦБ РФ 82.73 -0.61
    BTC 61863.12 usd BTC 4394137.41 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
11.02.2021 11:15:40
Разное / Комментарии
РЖД-Партнер

Смертность в России выросла на 18% – виноват только COVID-19?

В понедельник Росстат опубликовал данные о смертности в России за 2020 год. Согласно им, за прошедший год в стране погибло на 323,8 тыс. человек больше, чем в 2019-м (рост на 18% в годовом выражении). С учетом продолжающейся в течение последних лет тенденции на ежегодное сокращение смертности эта цифра оценивается в 358 тыс. человек. Если же сравнивать со средним показателем количества смертей за последние пять лет, превышение составило 273,8 тыс. погибших. Однако даже эта цифра превышает в 4,8 раза обозначенную оперативным штабом в конце 2020 года цифру в 57 тыс. человек, погибших от коронавируса.
Смертность в России выросла на 18% – виноват только COVID-19?
Первый вопрос, который ставят перед нами эти цифры, – какую долю смертей следует отнести на коронавирус?

Ведомства и чиновники не сходятся в оценке. На брифинге перед публикацией данных Росстата зампред правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что доля умерших от COVID-19 в 2020 году от общего прироста смертности составила 31%. А с учетом умерших от других диагнозов, но имевших положительный тест на коронавирус, – 50% от избыточной смертности за 2020 год.

Эта оценка существенно расходится с ее же собственными словами: «Хочу обратить внимание, что более 81% роста смертности, которая падает на этот период времени, приходится на COVID и последствия заболевания коронавирусом», – сказала Т. Голикова в декабре. Тогда же она отметила, что в правительстве ожидают получения данных также о высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, нервной и эндокринной систем, потому что граждане, страдающие этими заболеваниями, наиболее подвержены COVID.

Схожую оценку на основании данных за декабрь 2020 года дал департамент здравоохранения Москвы. По мнению экспертов ведомства, коронавирус покрывает почти всю избыточную смертность.

Если ориентироваться на последние данные Росстата, то декабрьские показатели выявляют следующую статистику: всего за последний месяц 2020 года погибло 243,2 тыс. человек, прирост к 2019-му – 94 тыс. смертей.

Из их числа выделяется четыре группы смертей лиц с диагностированным COVID-19:

· COVID-19 как основная причина смерти. Число случаев в этой группе в декабре 2020 года составило 25 980;

· COVID-19 предполагается как основная причина смерти, но для подтверждения наличия вируса необходимо провести дополнительные медицинские исследования. Таких случаев в декабре – 5570;

· COVID-19 являлся сопутствующим заболеванием, он повлиял на развитие иных болезней и способствовал появлению осложнений, ускоривших смерть пациента. В декабре 2020 года зафиксировано 2065 таких случаев;

· COVID-19 являлся сопутствующим заболеванием, но никаким образом не повлиял на наступление смерти. Таких случаев в декабре зафиксировано 10 820.

Соответственно, из 94 тыс. смертельных исходов лишь 44,4 тыс. (47,2%) ассоциировано Росстатом с коронавирусом. Если же брать только случаи, когда коронавирус, по данным ведомства, напрямую повлиял на трагедию, эта доля сократится до 35,7%.

Аналогичные результаты дает и оценка общегодовых показателей, приведенных Росстатом. Они были опубликованы на сайте ведомства, но позднее информация была сокращена только до декабрьских значений. Согласно сохранившимся у журналистов данным, общее число умерших, у которых был коронавирус, с апреля по декабрь включительно достигло 162 тыс. человек. Основной причиной смерти коронавирус был в 86,5 тыс. случаев. Предполагается как основная причина смерти – еще в 17,5 тыс. случаев. Был сопутствующим заболеванием и способствовал появлению осложнений – в 13,5 тыс. случаев. Не повлиял на наступление смерти – в 44,9 тыс. случаев. А значит, коронавирус напрямую привел к смерти только в 36,3% от общего числа избыточных смертей.

И все же, если взять за основу эти данные, даже в совокупности со случаями, когда коронавирус напрямую не повлиял на течение болезни, становится неясным, откуда взялись еще 50% смертей, что по любым методикам оценки избыточной смертности превышает 130 тыс. человек.

Росстат делит погибших по основным классам причин смерти на 6 категорий: инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения и внешние причины.

Со слов самой Т. Голиковой, за 2020 год на 8,2% снизился показатель младенческой смертности, на 1% – смертность от онкологических заболеваний. Число умерших от инфекционных и паразитарных болезней по сравнению с 2019 годом снизилось на 9,3%, в том числе на 9,8% – от туберкулеза, от ВИЧ-инфекций – на 9,1%, а число смертей от внешних причин сократилось на 1,9%.

Соответственно, критический рост может быть отмечен только в трех других категориях: болезни системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения. Детально эта статистика Росстатом пока не раскрывается, а значит, и наш вопрос остается открытым.

Между тем такой рост смертности в этих категориях ставит и новые вопросы. Является ли это следствием загруженности системы здравоохранения?

Во время второй волны заражений, несмотря на пиковую нагрузку на врачей и медперсонал в ноябре и декабре, количество сообщений в СМИ о критических ситуациях было в разы меньше, чем во время весеннего обострения. Тогда общественность поражалась и вереницам скорых, которым некуда было везти пациентов, и размещению больных в коридорах... Президент РФ Владимир Путин даже отметил во время пресс-конференции в декабре, что система здравоохранения достойно справилась с возникшей угрозой. «К таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система здравоохранения в мире, – сказал В. Путин. – Но по сравнению с тем, что в мире происходило, наша система оказалась более эффективной».

Если же российское здравоохранение настолько эффективно, в чем причина такой высокой смертности от «других» заболеваний?

Второй важный вопрос: как с учетом данных об избыточной смертности меняется картина статистики заболеваемости?

Эксперты предлагают отталкиваться от летальности вируса. И по этому показателю также нет единого мнения.

В соответствии с данными университета Джонса Хопкинса, средняя летальность от COVID-19 в мире составляет около 2,2%. По данным сайта Worldometers, агрегирующим показатели заболеваемости и смертности всех стран, она оценивается на уровне 3%. В целом, по данным ВОЗ, коэффициент летальности по различным странам варьируется в широких пределах: от менее чем 0,1% до более чем 25%.

Летальность от коронавируса в Москве, по данным департамента здравоохранения, за декабрь составляет 2,6%, если учитывать только случаи, где коронавирус явился основной причиной, и 2,9%, если учесть все случаи, где COVID выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания. Актуальные на 10 февраля данные статистики оперативного штаба при подсчете количества заболевших и погибших дают цифру в 1,9%.

Журналисты «Медузы», взяв за оценку распространенную в популяциях с похожей на Россию возрастной структурой населения оценку летальности (IFR) вируса в 0,66% и показатель избыточной смертности в 358 тыс. человек, пришли к выводу, что доля переболевших на начало января достигла 45–47% населения страны. За январь, по их мнению, эта доля перевалила за 50%. Значит ли это, что страна вплотную приблизилась к появлению коллективного иммунитета?

Спорное утверждение. Во-первых, подобные расчеты берут за максиму все возможные цифры: высокий показатель избыточной смертности, полностью отнесенный к коронавирусу, и низкую летальность. Если взять за основу более скромные официальные данные, мы получим: 117,5 тыс. погибших от коронавируса (подсчеты Росстатом случаев, когда коронавирус повлиял на смерть пациента) и показатель смертности, выведенный на основе оценки оперативного штаба – 1,9%. В таком случае число заболевших на конец 2020 года можно оценить как 6,18 млн человек, что составляет только около 4,2% населения России. Впрочем, эта цифра все еще на 2,2 млн больше, чем отражено в данных оперативного штаба (чуть более 4 млн человек, заболевших коронавирусом).

Стоит заметить, что это поменяет и глобальную картину распространения пандемии: Россия так и останется на четвертом месте по количеству заболевших, но поднимется на четвертную-пятую строку антирейтинга смертности. Подобная оценка отражена и в последнем докладе Международного валютного фонда (МВФ), в нем утверждается, что Россия занимает второе место среди стран Европы и Большой двадцатки по показателю избыточной смертности во время пандемии коронавируса. Она составила почти 1600 человек на миллион россиян. Выше этот показатель оказался только в Испании.

Во-вторых, не стоит забывать о вероятности повторного заражения. Сегодняшние наблюдения показывают, что иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции держится в течение 6 месяцев, сообщала глава Роспотребнадзора Анна Попова. А значит, о коллективном иммунитете россияне могут пока только мечтать, несмотря на большое количество переболевших.

К сожалению, чем больше данных появляется в медиапространстве, тем больше открывается пространства для манипуляций с цифрами. И прийти к точной оценке специалистам будет непросто. Зато с точностью можно сказать, что в целом коэффициент смертности в России в 2020 году, по оценкам Росстата, вырос до 14,5 умерших на 1 тыс. человек (против 12,3 в 2019 г.), а естественная убыль населения с начала 2020 года достигла 688,7 тыс. человек, что в 2 раза превышает показатель за сопоставимый период 2019-го. Этот показатель достиг максимального значения с 2005 года – тогда естественная убыль населения составила 846 тыс. человек.

На этом фоне некоторые эксперты все же призывают не гнаться за высчитыванием процента и конкретных цифр, а принять простой факт: практически все избыточные смерти так или иначе связаны с COVID-19, будь то прямое влияние заболевания, экономические потрясения, дефицит лекарств или повышенная нагрузка на систему здравоохранения. Иных чрезвычайных факторов, которые могли бы серьезно повлиять на статистику (войны, параллельно развивающиеся эпидемии, чрезвычайные ситуации и т. д.), просто нет. И пока данные будут публиковаться дозированно, любые ответы будут приводить лишь к новым вопросам.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions