• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.88 0 EUR ЦБ РФ 83.09 0
    BTC 56999.3 usd BTC 4104519.59 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
05.04.2021 16:39:14
Разное / Комментарии
РЖД-Партнер

Как я перенес коронавирус: история журналиста РЖД-Партнера

Уже больше года тема коронавируса не сходит со страниц журнала и портала РЖД-Партнера. Мы пишем про влияние пандемии на логистические потоки, пересечение границ и еженедельно даем подробную информацию о том, как весь мир борется со страшным вирусом. А личная история эксперта Станислава Золотарева стала одним из самых популярных материалов на эту тему на нашем портале. За весь этот период уже несколько человек из редакции переболели COVID-19. Один из наших журналистов решил также поделиться своей историей победы над страшным заболеванием.
Как я перенес коронавирус: история журналиста РЖД-Партнера
Я – журналист. Соблюдал режим самоизоляции и работал на удаленке. Но, как оказалось, всех обстоятельств, которые могут привести к тому, чтобы подхватить коронавирус, сложно избежать. И на собственном опыте убедился: эта зараза – вредная и довольно опасная. В каком-то смысле мне повезло, что я попал под его удар все-таки в тот период, когда российская медицина уже накопила достаточный опыт в лечении COVID-19. Сам коронавирус мой организм перенес достаточно легко, но осложнения средней тяжести остались. По факту я провел в больнице под капельницами три недели.

Вирус ищет слабину

Коронавирус коварен тем, что распространяет в крови С-реактивный белок, он провоцирует высокую температуру (38,5–38,8 градусов), которая держится стабильно в течение суток. Бьет сильный озноб, жар вызывает головную боль, закладывает нос, что больше похоже на отек.

Коварство COVID-19 еще и в том, что он ищет слабые места в организме, чтобы ударить именно туда. У меня это вызвало в дальнейшем два осложнения: пневмонию и сильное расстройство эндокринной системы. Последнее означало, что в верхней части живота был словно вложен камень, чувствовалась сильная боль и даже безобидную кашу переварить удавалось с трудом. Несколько дней страданий принесли понимание, что нужно вызывать скорую.

Проблемой оказалось получить направление в больницу, так как скорая теперь для госпитализации приезжает только после того, как врач выпишет данное направление. В выходные в моем случае вызвать врача из-за сбоя в системе было невозможно. А когда он приехал, то разъяснил первую ошибку: госпитализация в случае осложнений должна быть произведена как можно раньше. Особенно когда держится высокая температура. У меня из-за такой задержки показатель вредного белка в крови в день прибытия в больницу зашкаливал – превышал допустимый уровень едва ли не в 15 раз, что потребовало укола довольно редким и дорогим препаратом. Благодаря капельницам и этому лекарству удалось избежать сильного поражения легких.

Где тонко, там и рвется…

Тем не менее в первые дни дышать было трудновато – пришлось прибегнуть к кислороду, который подается по «проводкам» с ответвлениями для носа. От него сразу же сел голос: кислород сушит слизистую. Может быть, поэтому оказалось проще избавиться от заложенности носа.

Самые страшные последствия болезни мне довелось увидеть воочию на примере дальнобойщика из Костомукши, который лежал в моей же палате: он провел в стационаре 3 месяца, из которых часть – в реанимации. Почти стопроцентное поражение легких – это значит, что сначала – искусственная вентиляция легких, а затем еще длительное время без кислорода дышать практически невозможно. При таком раскладе не всякому удается, как говорят медики, «вернуться». А таковых, кто сейчас попадает в реанимацию, немало. Те, кто оттуда вышел, рассказывали, что черные мешки выносили едва ли не каждый день…

Палитра опасных осложнений…

Какие могут быть еще осложнения, я тоже видел на примере других больных: диабетический криз, инфаркт. Инфаркт протекает не совсем так, как обычно, из-за специфического сгущения крови, которое вызывает коронавирус. Появляется не тромб, а именно некий блуждающий сгусток. Если он попадает в сердце, человек просто теряет сознание, падает на ровном месте. И тут один путь – быстрее в реанимацию. А сгущение крови уже научились рассасывать – опять-таки с помощью капельниц.

Собственно, большинство обитателей палат в больнице лежали именно с осложнениями. Причем они протекали у части пациентов после уже перенесенного коронавируса. Иными словами, когда уже ПЦР-тест давал отрицательный результат. Так было, собственно, и у меня.

Мужчины, будьте осторожны!

Как ни странно, но серьезные осложнения встречались именно у мужчин. Женщины, как правило, сравнительно легко выходили из COVID-19.

Наверное, поэтому, как я обратил внимание, в поездах метро гораздо больше мужчин носит маски, чем представительниц слабого пола, – многие снимают их после прохода через турникет.

Среди медицинского персонала, где преобладают женщины, много переболевших. Причем достаточно легко, хотя есть и смертельные случаи. Сегодня медики уже могут сделать прививки, но есть и такие, кто против вакцинации, поэтому и в красной зоне носят костюм с повышенной защитой (со шлемом, который делает медсестру похожей на космонавта).

Что такое – быть в красной зоне

В заключение замечу: находиться в красной зоне в больнице означает, по сути, отлежать в помещении, из которого даже в коридор прогуляться не пускают, кроме как в маске дойти до кулера с водой. Общение с внешним миром – только через передачи. У тех, кому некому привезти продукты, заказывают по интернету доставку из магазина. Правда, не все сети могут подобный сервис нормально организовать.

Заключение в красной зоне у некоторых вызывает неосознаваемый психоз. Это бывает редко, но входит в симптоматику вируса. Например, когда возникают в соседней палате, у одного из больных были приступы кашля, то возникали и панические атаки.

А когда мы спросили, почему с окна снята ручка и окно открывала на проветривание исключительно санитарка, то услышали такой ответ: «Один из больных пытался выброситься в открытое окно. С тех пор, кстати, к некоторым пациентам, у которых появлялись признаки беспокойства, стали вызывали психолога».

Кстати, головная боль, особенно перед сном – еще одно возможное последствие перенесенного коронавируса. Попутной симптоматикой может быть бессонница. От этой напасти назначают набор препаратов.

У меня этого нет. Но мне сказали, что глубокий сон – важнейший компонент, особенно при астении, вызванной пневмонией. Ведь даже уже перенесенная нетипичная пневмония оставляет глубокий след в дальнейшем.

Нелишним будет следить за уровнем кислорода в крови (сатурацией), что мне сейчас и приходится делать. Сатурация, оказывается, еще долго может иметь склонность падать, если не делать дыхательную гимнастику и не гулять на свежем воздухе. Увы, пневмония требует длительного восстановления.

Так что ощущать какое-то время искаженные запахи и вкусы не самое страшное последствие  коронавируса. Им лучше не болеть. И, наверное, привиться.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions