+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
05.04.2021 16:39:14
Разное / Комментарии
РЖД-Партнер

Как я перенес коронавирус: история журналиста РЖД-Партнера

Уже больше года тема коронавируса не сходит со страниц журнала и портала РЖД-Партнера. Мы пишем про влияние пандемии на логистические потоки, пересечение границ и еженедельно даем подробную информацию о том, как весь мир борется со страшным вирусом. А личная история эксперта Станислава Золотарева стала одним из самых популярных материалов на эту тему на нашем портале. За весь этот период уже несколько человек из редакции переболели COVID-19. Один из наших журналистов решил также поделиться своей историей победы над страшным заболеванием.
Я – журналист. Соблюдал режим самоизоляции и работал на удаленке. Но, как оказалось, всех обстоятельств, которые могут привести к тому, чтобы подхватить коронавирус, сложно избежать. И на собственном опыте убедился: эта зараза – вредная и довольно опасная. В каком-то смысле мне повезло, что я попал под его удар все-таки в тот период, когда российская медицина уже накопила достаточный опыт в лечении COVID-19. Сам коронавирус мой организм перенес достаточно легко, но осложнения средней тяжести остались. По факту я провел в больнице под капельницами три недели.

Вирус ищет слабину

Коронавирус коварен тем, что распространяет в крови С-реактивный белок, он провоцирует высокую температуру (38,5–38,8 градусов), которая держится стабильно в течение суток. Бьет сильный озноб, жар вызывает головную боль, закладывает нос, что больше похоже на отек.

Коварство COVID-19 еще и в том, что он ищет слабые места в организме, чтобы ударить именно туда. У меня это вызвало в дальнейшем два осложнения: пневмонию и сильное расстройство эндокринной системы. Последнее означало, что в верхней части живота был словно вложен камень, чувствовалась сильная боль и даже безобидную кашу переварить удавалось с трудом. Несколько дней страданий принесли понимание, что нужно вызывать скорую.

Проблемой оказалось получить направление в больницу, так как скорая теперь для госпитализации приезжает только после того, как врач выпишет данное направление. В выходные в моем случае вызвать врача из-за сбоя в системе было невозможно. А когда он приехал, то разъяснил первую ошибку: госпитализация в случае осложнений должна быть произведена как можно раньше. Особенно когда держится высокая температура. У меня из-за такой задержки показатель вредного белка в крови в день прибытия в больницу зашкаливал – превышал допустимый уровень едва ли не в 15 раз, что потребовало укола довольно редким и дорогим препаратом. Благодаря капельницам и этому лекарству удалось избежать сильного поражения легких.

Где тонко, там и рвется…

Тем не менее в первые дни дышать было трудновато – пришлось прибегнуть к кислороду, который подается по «проводкам» с ответвлениями для носа. От него сразу же сел голос: кислород сушит слизистую. Может быть, поэтому оказалось проще избавиться от заложенности носа.

Самые страшные последствия болезни мне довелось увидеть воочию на примере дальнобойщика из Костомукши, который лежал в моей же палате: он провел в стационаре 3 месяца, из которых часть – в реанимации. Почти стопроцентное поражение легких – это значит, что сначала – искусственная вентиляция легких, а затем еще длительное время без кислорода дышать практически невозможно. При таком раскладе не всякому удается, как говорят медики, «вернуться». А таковых, кто сейчас попадает в реанимацию, немало. Те, кто оттуда вышел, рассказывали, что черные мешки выносили едва ли не каждый день…

Палитра опасных осложнений…

Какие могут быть еще осложнения, я тоже видел на примере других больных: диабетический криз, инфаркт. Инфаркт протекает не совсем так, как обычно, из-за специфического сгущения крови, которое вызывает коронавирус. Появляется не тромб, а именно некий блуждающий сгусток. Если он попадает в сердце, человек просто теряет сознание, падает на ровном месте. И тут один путь – быстрее в реанимацию. А сгущение крови уже научились рассасывать – опять-таки с помощью капельниц.

Собственно, большинство обитателей палат в больнице лежали именно с осложнениями. Причем они протекали у части пациентов после уже перенесенного коронавируса. Иными словами, когда уже ПЦР-тест давал отрицательный результат. Так было, собственно, и у меня.

Мужчины, будьте осторожны!

Как ни странно, но серьезные осложнения встречались именно у мужчин. Женщины, как правило, сравнительно легко выходили из COVID-19.

Наверное, поэтому, как я обратил внимание, в поездах метро гораздо больше мужчин носит маски, чем представительниц слабого пола, – многие снимают их после прохода через турникет.

Среди медицинского персонала, где преобладают женщины, много переболевших. Причем достаточно легко, хотя есть и смертельные случаи. Сегодня медики уже могут сделать прививки, но есть и такие, кто против вакцинации, поэтому и в красной зоне носят костюм с повышенной защитой (со шлемом, который делает медсестру похожей на космонавта).

Что такое – быть в красной зоне

В заключение замечу: находиться в красной зоне в больнице означает, по сути, отлежать в помещении, из которого даже в коридор прогуляться не пускают, кроме как в маске дойти до кулера с водой. Общение с внешним миром – только через передачи. У тех, кому некому привезти продукты, заказывают по интернету доставку из магазина. Правда, не все сети могут подобный сервис нормально организовать.

Заключение в красной зоне у некоторых вызывает неосознаваемый психоз. Это бывает редко, но входит в симптоматику вируса. Например, когда возникают в соседней палате, у одного из больных были приступы кашля, то возникали и панические атаки.

А когда мы спросили, почему с окна снята ручка и окно открывала на проветривание исключительно санитарка, то услышали такой ответ: «Один из больных пытался выброситься в открытое окно. С тех пор, кстати, к некоторым пациентам, у которых появлялись признаки беспокойства, стали вызывали психолога».

Кстати, головная боль, особенно перед сном – еще одно возможное последствие перенесенного коронавируса. Попутной симптоматикой может быть бессонница. От этой напасти назначают набор препаратов.

У меня этого нет. Но мне сказали, что глубокий сон – важнейший компонент, особенно при астении, вызванной пневмонией. Ведь даже уже перенесенная нетипичная пневмония оставляет глубокий след в дальнейшем.

Нелишним будет следить за уровнем кислорода в крови (сатурацией), что мне сейчас и приходится делать. Сатурация, оказывается, еще долго может иметь склонность падать, если не делать дыхательную гимнастику и не гулять на свежем воздухе. Увы, пневмония требует длительного восстановления.

Так что ощущать какое-то время искаженные запахи и вкусы не самое страшное последствие  коронавируса. Им лучше не болеть. И, наверное, привиться.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions