СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ИСТОРИЯ: 2019 г. - IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ»

За два дня на полях IX международного форума «Арктика: настоящее и будущее» состоялось 2 пленарных заседания, 35 панельных и рабочих сессий, конференций и круглых столов.

В дискуссионных мероприятиях приняли участие делегаты 38 регионов России и 22 иностранных государств.


Первым слово на пленарном заседании «Регионы как ключевые участники развития Арктической зоны РФ» взял специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент МОО «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров.

«Сегодня в России создано министерство и государственная комиссия по развитию Арктики, учрежден профессиональный праздник – День полярника. Еще пять лет назад об этом можно было только говорить. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать, впереди напряженная работа», – отметил Артур Чилингаров, приветствуя участников форума.

НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ОБ ОПЫТЕ РАЗВИТИЯ АРКТИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ РАССКАЗАЛИ РУКОВОДИТЕЛИ РЕГИОНОВ

Мурманская область разрабатывает программу, направленную на повышение качества жизни «На Севере – жить». Республика Саха (Якутия) подготовит региональную стратегию развития до 2035 года. В ближайшие 5 лет в ЯНАО предстоит расселить около 1 млн кв. м аварийного жилья. С предложениями расширить Арктическую зону России выступили представители Республики Коми и Магаданской области. Первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев подтвердил, что регион готов стать базой для создания первого в Арктике научно-образовательного центра.

Зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов сообщил, что на территории субъекта продолжает формироваться крупный индустриальный проект «Енисейская Сибирь», который по прогнозам даст до 25 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, в регионе ведется работа по созданию этнопоселков для коренных малочисленных народов.

НОВАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В АРКТИКЕ

Чтобы все проекты, заявленные регионами, могли осуществиться, необходима новая законодательная основа госполитики в Арктической зоне России. Эта тема была поставлена в центр пленарного заседания «Новые горизонты государственной политики в Арктике», где министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики сделало ряд заявлений. Особый экономический режим может быть установлен в Арктической зоне уже в 2020 году, инвестиции в модернизацию региона составят 15 трлн рублей, в Арктической зоне в течение 15 лет ожидается создание 200 тысяч новых рабочих мест, в Архангельске планируют открыть федеральный центр развития здравоохранения – все это будет обеспечено благодаря льготам, предусмотренным стратегией развития Арктической зоны РФ до 2035 года, сообщил заместитель министра Александр Крутиков.

По инициативе Ассоциации полярников и комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды 1 млрд 700 млн рублей направят на организацию научной экспедиции «Северный полюс – 2020», сообщил председатель комитета Владимир Бурматов.

По словам сенатора Александра Акимова для улучшения положения в Арктике необходимо развитие инфраструктуры. Без строительства автомобильных и железных дорог, возведения новых аэропортов, развивать Арктику будет сложно, отметил спикер.

Государственная Дума заинтересована в оперативном продвижении инициатив, которые предусмотрены новым пакетом документов по развитию Арктической зоны, подчеркнула первый зампредседателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

Сегодня на территории Арктической зоны России выявлено 102 объекта, представляющего экологическую опасность. По мнению зампредседателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимира Пушкарева решение экологических проблем Арктики возможно только при объединении усилий госкорпораций, регионов и крупных промышленных компаний.

Успешное сотрудничество России и США в Беринговом регионе – залог развития всей Арктики. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов. Он отметил, что глобальный характер проблем в Беринговом регионе требует совместного поиска решений и подразумевает открытый диалог между двумя государствами в самых разных областях.

Заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК»
Денис Соловьев рассказал, что компания планирует
усилить работу над социальными проектами в Арктике.

Укрепит позиции России в Арктике создание первой
трансарктической линии связи, сообщил Геворк
Вермишян
, генеральный директор ПАО «МегаФон».

На полях форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией полярников и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

АО «Акционерный банк «Россия» заключило два соглашения с Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики и АО «ИТМО Хайпарк», предметом последнего стало взаимодействие в области инвестиционных проектов по цифровизации арктического региона.

АССОЦИАЦИЯ ПОЛЯРНИКОВ ПРЕДЛОЖИЛА ОБЪЯВИТЬ 2021-й ГОДОМ АРКТИКИ В РОССИИ

В рамках форума состоялось заседание совета Ассоциации полярников, на котором была выдвинута инициатива в год председательствования России в Арктическом совете объявить 2021-й год Годом Арктики в нашей стране. А 28 января – день открытия Антарктиды, может стать памятной датой. По словам Артура Чилингарова об этой инициативе уже доложено главе государства.

В поддержку деловой программы форума в экспозиционном пространстве в течение двух дней работала масштабная выставка. Ее экспонентами стали крупнейшие компании и предприятия, работающие в Арктике, а также арктические регионы.


Форум завершился культурной программой в Российском этнографическом музее, где для участников была организована экскурсия с посещением выставки «Арктика: земля обитаемая».