Сохранность грузов можно обеспечить обычными пломбами: отправитель опломбировал – получатель распломбировал. В полете вряд ли кто-то совершит кражу посылки. Да и в целом, я думаю, до запуска такой системы в полноценную промышленную эксплуатацию пройдет еще не один год.
На мой взгляд, БПЛА актуальны в данный момент только в труднодоступных местах, куда обычным транспортом грузы доставлять нерентабельно. В частности, в какие-то отдаленные регионы России. Вместо того, чтобы из-за трех посылок отправлять целую машину с водителем, можно использовать беспилотник.
Но и тут встает вопрос обслуживания и эксплуатации данной техники, ведь в отдаленном регионе люди должны уметь встретить БПЛА и отправить его обратно. К сожалению, у нас многие и компьютером-то пользуются с трудом. А в густонаселенных регионах, как мне кажется, вопрос с логистикой решен, транзитные доставки налажены, к тому же объем доставок очень большой, чтобы отправлять посылки на БПЛА.
Что касается характера грузов, которые можно доставлять при помощи беспилотников, то все зависит от герметичности контейнера. При использовании контейнеров с температурным режимом вполне реально возить и температурозависимые грузы, такие как медицинские анализы. Помимо этого, БПЛА могут перевозить биоматериалы (включая органы для пересадки), лекарства, запчасти для строительной техники в сферах нефти, газа и геологоразведки, а также инструменты и сопутствующие материалы для спасательных операций, например, в горах, на воде и т.д.