Второй ряд решений связан с клиентским опытом. Как вы знаете, в России сосредоточено, наверное, не менее пяти топовых мировых команд, которые работают с биометрией. И здесь есть интересные решения. Но чтобы они стали не просто алгоритмами и красивыми разработками, а реально стали рычагом для цифровой экономики и транспорта, не хватает регуляторики.
Как это выглядит сейчас? Есть решение FastTrack. Мы все мечтаем, что мы приехали в аэропорт, прошли, не доставая ни посадочных, ни паспортов, к гейту и зашли в самолет. Такие решения работают в США, к примеру, в аэропорту Атланты и т. д. Реальная экономика – до 9 мин. на каждый рейс плюс косвенные преимущества.
Во что мы упираемся в России? Решения есть. Технология есть. Но приказ № 104 Минтранса России говорит: «Пожалуйста, паспорт держите в руках, вы обязаны с ним прийти».
Или электронные посадочные талоны – тоже прекрасная инициатива. Но если вы летите в командировку, бухгалтерия с вас попросит посадочный со штампом. В итоге мы летим в командировку: вот паспорт, вот штамп, вот посадочный бумажный талон. При этом есть и технологии, и решения, но, к сожалению, узреть их возможности пока нет.
Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы эта регуляторика менялась. Наши западные и восточные коллеги очень активно в эту сторону движутся. Было бы очень здорово, учитывая, что есть технологии и есть разработчики, если бы мы не отставали.
Автор: Дмитрий Дырмовский, генеральный директор, член совета директоров Центра речевых технологий
Напомним, что вопросы, связанные с цифровизацией рынка грузовых перевозок, электронным документооборотом, применением IT-технологией грузоотправителями, операторами железнодорожного подвижного состава и экспедиторами, будут обсуждаться в рамках делового семинара «Цифровизация на транспорте: для себя, а не для галочки» (25 июня 2019 г., отель «Садовое кольцо», г. Москва, пр. Мира, д. 14, стр. 2). Ознакомиться с программой мероприятия и отправить заявку на участие можно по ссылке.