При этом Мантуров добавил, что в самолете МС-21-300 с зарубежными двигателями в стоимостном выражении доля отечественных комплектующих составляет около 50%, с российским двигателем ПД-14 – 70%. «Интеграторы ключевых систем самолета, в том числе бортового радиоэлектронного оборудования, и разработчики программного обеспечения – это уже российские компании. Головные поставщики комплексной системы управления, системы измерения воздушных сигналов, шасси, системы кондиционирования – тоже наши», – пояснил глава Минпромторга России.
Кроме того, министр уточнил, что программа импортозамещения будет продолжена для версии МС-21 для внутреннего рынка с российской компонентной базой.
Глава Минпромторга также сообщил о подготовленном проекте программы, обеспечивающей гражданский госзаказ на воздушные суда отечественного производства до 2030 года. «Как вы знаете, Объединенной авиастроительной корпорацией ранее уже были закрыты токсичные кредиты. Было принято целевое решение по SSJ-100 на приобретение 59 самолетов под госгарантии с компенсацией процентных ставок по кредитам лизинга послепродажного обслуживания, в том числе на стартовых продажах. Мы рассчитываем на аналогичную поддержку МС-21, Ил-114-300 и вертолетной техники, которая выходит на рынок. Например, Ми-38, новых моделей Ми-8, «Ансат», Ка-62. Эти вопросы также будут обсуждаться на предстоящем совещании», – отметил министр.