В свою очередь, Кобзев подчеркнул, что проблема переноса аэропорта с территории Иркутска остро стоит на протяжении нескольких десятилетий. Он заметил, что аэропорт находится в нескольких минутах от центра города. При этом, по словам губернатора, на протяжении последних десятилетий было около 10 авиапроисшествий, в которых пострадали или погибли около 500 человек. «Сегодня как никогда мы приблизились к тому, что площадка должна быть определена», – сказал Кобзев.
По его словам, в качестве площадки рассматривается населенный пункт Поздняково. «Там были проектные работы, не прошла экспертиза. Сегодня мы настроены на то, чтобы устранить все замечания, которые там есть в части согласований с федеральными министерствами, и мы для себя такую задачу поставили, что до конца года должны определиться с местом будущего строительства аэропорта в Иркутской области», – доложил Кобзев.
«Для себя мы ставим такую задачу, что до 2025 года проект должен быть полностью согласован, утвержден, и с 2025 года мы хотели бы войти в «Развитие транспортной инфраструктуры», федеральную нашу программу, для того чтобы начать строительство», – уточнил он. Кобзев добавил, что для этого проекта уже есть несколько соинвесторов, которые готовы включиться в строительство аэровокзального комплекса. «Мы провели переговоры с Росавиацией, у нас был здесь Александр Васильевич Нерадько, и он точно подтвердил, что он тоже поддерживает нас по выносу аэродрома и аэропорта за черту города», – добавил губернатор.
В разговоре с Патрушевым Кобзев посетовал, что прежнее руководство региона уже согласовало проект в Поздняково, однако в нынешнем его виде строить нельзя. Поэтому он предложил временно приостановить какие-либо строительные мероприятия до согласования этого проекта. «Игорь Иванович, Вы уже упомянули, что были человеческие жертвы, и мы должны сделать все, чтобы это исключить. Поэтому должны исходить именно из этого», – заметил Патрушев.