«Вопросы безопасности, конечно, поставлены выше и принципиальнее любого решения. Не страшно сказать, что самолет не готов, если ты заботишься о жизни людей. И это снова разделение на свой – чужой. Потому что, к сожалению, мы видим вынужденное отношение к иностранной технике, на которую садятся наши жены, дети. За эту технику мы берем на себя ответственность, а производители не берут. Никогда в истории такого не было, – заявил О. Бочаров.
Он также рассказал о разных проектах по производству самолетов, которые реализуются в настоящее время. Так, замминистра сообщил, что на конец 2023 года запланировано получение сертификата на Superjet 100.
«Да, мы понимаем, что это достижение, потому что контракт был подписан со сроком исполнения в декабре 2024 года. Авансы за четыре воздушных судна получены, мы уже понимаем серийные номера, которые пойдут в единую дальневосточную авиакомпанию. И считаем крайне важным, что наряду с «Аэрофлотом» как базовым национальным перевозчиком дальневосточная авиакомпания получит этот тип воздушных судов от бренда «Яковлев» (новый бренд корпорации – «Иркут», входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. – Прим. ред.), – добавил О. Бочаров.