Традиционно на долю грузовых авиаперевозок приходится небольшой процент транспортируемых товаров. Однако в последнее время, во многом благодаря работе на зарубежных рынках, грузооборот российских авиаперевозчиков значительно увеличился. Так, в 2014 году, по данным Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), было перевезено грузов и почты на 3,5% больше, чем годом ранее, а за 7 месяцев 2015-го – на 10,8%. Говорит ли это об улучшении ситуации в отрасли и усилится ли данная тенденция в будущем?
Российские авиакомпании за 7 месяцев 2015 года увеличили грузооборот на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, до 3,1 млн т-км, говорится в материалах Росавиации. Причем на международных линиях – на 18,2% (а вот во внутреннем сообщении объем перевозок упал на 14,3%). Однако нельзя не отметить, что динамика роста снижается. Напомним, что в I квартале 2015 года увеличение грузооборота российских авиакомпаний составляло 20,3%.
Лидерство по объему перевозимых по воздуху грузов уже долгое время удерживает авиакомпания «ЭйрБриджКарго». Она выполняет регулярные рейсы в 26 направлениях в 14 странах флотом из 14 грузовых судов. За 7 месяцев текущего года самолетами этой компании было перевезено грузов и почты на 19,9% больше, чем за аналогичный период 2014-го. Незначительную прибавку продемонстрировала и компания «Аэрофлот» – рост на 0,3%. Остальные крупные воздушные перевозчики по итогам 7 месяцев текущего года снизили объем перевозок грузов и почты. Так, компания «Трансаэро» за этот период транспортировала их на 18,8% меньше, чем годом ранее, «Волга-Днепр» – на 6,1%, «Сибирь» (S7 Airlines) – на 20,9%. Всего же пятью крупнейшими компаниями было перевезено 490 млн т грузов и почты, что на 10,2% выше прошлогоднего уровня.
Также можно отметить еще двух игроков, объем перевозок которых хоть и небольшой, но весьма показательный. Согласно данным Росавиации, за 7 месяцев текущего года компания «Катэкавиа» увеличила грузооборот в 110 раз, до 39 млн т-км, а «Абакан Эйр» – в 52 раза, до 12 млн т-км. Надо отметить, что эти два перевозчика в итоге значительно приблизились к пятерке ведущих компаний. А вот «ЮТэйр» сдает свои позиции, снизив грузооборот на 40,4%, с 27,8 млн т-км в 2014 году до 16,6 млн т-км в 2015-м.
«Что касается авиакомпаний «Катэкавиа» (Azur Аir с декабря 2014 г.) и «Абакан Эйр» (Royal Flight с июля 2014 г.), то они оперируют 14 и 6 пассажирскими ближне- и среднемагистральными самолетами соответственно. При этом Azur Аir входит в холдинг туроператора Anex tour и выполняет чартерные рейсы из городов РФ по туристическим маршрутам, а Royal Flight входит в холдинг OTI и выполняет рейсы для туроператора Coral Travel также по туристическим маршрутам в Турцию, Египет, Испанию, Грецию. Не могу оспорить данные по грузообороту этих компаний, поскольку, кроме Росавиации, их проверить негде, – рассуждает председатель правления альянса ACEX Мирослав Золотарев. – Однако объем перевозок «Абакан Эйр» сопоставим с показателями «Сибири». Если первая компания транспортировала данный объем грузов 6 самолетами, то получается, что S7 – 58? Возможно, эти авиакомпании выполнили ряд чартерных рейсов на большие расстояния, однако странно, как и куда они перевезли такое количество грузов пассажирскими бортами, увеличив грузооборот в тонно-километрах в 110 и 52 раза соответственно».
Эксперты склонны видеть в этом скорее какую-то несостыковку, чем возможное изменение пятерки крупнейших авиаперевозчиков.
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, относительно неплохая динамика перевозок грузов и почты воздушным транспортом может объясняться несколькими вещами. «Из-за контрсанкций существенно изменились товарные потоки, и многие виды скоропортящихся грузов, которые раньше перевозились из Европы автотранспортом, теперь доставляются самолетами. Также на ситуацию в отрасли повлиял рост объемов интернет-торговли, который наблюдается в последние годы. Увеличение числа заказов товаров из других стран, которые заказывают в России, также поддерживает грузовые авиаперевозки», – приводит примеры он.
Однако далеко не все виды грузов (например, круглый лес или уголь) можно перевезти авиатранспортом. По наблюдениям М. Золотарева, ситуация на рынке авиаперевозок может в ближайшее время ухудшиться, так как склады в аэропортах все чаще пустуют. Несмотря на то, что в некоторых случаях, во многом из-за сложившейся экономической ситуации, перевозить авиатранспортом товары стало чуть более рентабельно. «Однако услугами авиаперевозчиков в основном пользуется платежеспособная часть бизнеса с гораздо более быстрым финансовым оборотом. Именно поэтому она менее чувствительна к колебаниям курсов валют. Например, за время доставки морем в течение 30–50 дней курс может измениться на 15–20%, как не раз было в текущем году, и больно ударить по карману грузовладельца. Именно сейчас время быстрой торговли, поэтому до сих пор грузовые авиаперевозки демонстрируют положительную динамику», – полагает он.
Если одни аналитики отрасли уверены в том, что снижение объемов внутренних грузовых авиаперевозок сохранится и даже усилится, а в международном сообщении положительная динамика замедлится, то другие, наоборот, склонны прогнозировать рост грузоперевозок воздушным транспортом.
«Несмотря на непростое состояние экономики, у российской авиаотрасли есть перспективы, причем неплохие. Во многом потому, что по сравнению с другими странами у нас летают мало, а это как раз и создает предпосылки для дальнейшего роста объемов пассажирских и грузовых перевозок в стране и, как следствие, для улучшения экономических показателей отрасли и самих авиакомпаний. К тому же в некоторые регионы можно добраться только благодаря воздушному сообщению», – комментирует Д. Баранов.
Он также напомнил, что в России принята программа развития авиаперевозок, в том числе и региональных. «Власти намерены существенно увеличить вклад воздушного транспорта в ВВП страны, нарастить поступления от него в бюджеты всех уровней, с его помощью увеличить число рабочих мест, загрузить отечественную авиационную промышленность и т. д. Все это также будет способствовать увеличению как производственных, так и финансовых показателей деятельности авиаперевозчиков и всей отрасли в целом», – заключил эксперт.
Авиаперевозки никогда не были массовым продуктом. Однако аналитики полагают, что рост грузооборота крупнейших авиакомпаний, скорее всего, продолжится и, возможно, по итогам года превзойдет показатели 2014-го.
Татьяна Симонова
Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»
Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»
Главный редактор Ретюнин А.С.
адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90
При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.
Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру
Разработка сайта - iMedia Solutions