– Как Вы можете прокомментировать итоги авиасалона в Фарнборо для вашей компании?
– Традиционно «АНТОНОВ» представил свои современные программы в трех сегментах: транспортные, региональные пассажирские самолеты и самолеты специального назначения. На стенде предприятия были представлены модели реактивного пассажирского Ан-158, морского патрульного Ан-148-300МП, медико-эвакуационного Ан-148-100, перспективного легкого транспортного Ан-132 и многоцелевого транспортного Ан-178, который был представлен в Великобритании впервые и вызвал неподдельный интерес. Ан-178 демонстрировался на статической стоянке и в программе показательных полетов. Наши специалисты провели активный переговорный процесс. Основной его целью было закрепление существующих договоренностей и поиск новых партнеров в рамках реализации программы импортозамещения. Проводились встречи и с потенциальными заказчиками самолетов «АНТОНОВ».
– Какие договоренности и с кем были достигнуты?
– Мы встречались с делегацией британской компании «Dowty Propellers» во главе с ее президентом Оливером Тауэрсом. Были обсуждены вопросы взаимодействия по контракту поставки винтов для самолета-демонстратора Ан-132D. Использование этих агрегатов обеспечит улучшенные характеристики скороподъемности и крейсерского полета, а также снижение уровня шума. А с канадской компанией «Esterline CMC Electronics» были подписаны контракты по поставке систем и оборудования для самолетов семейства Ан-148, Ан-158, Ан-178 и тяжелых транспортных Ан-124-100 «Руслан».
– Как Вы можете оценить авиаразработки России и Китая? В частности, самолет МС-21 и новый гражданский самолет, созданный в Китае.
– Данные вопросы правильно было бы адресовать к аналитикам и эксплуатантам авиационной техники.
– Появится ли когда-нибудь пассажирская версия «Мрии», учитывая ее размеры?
– Ан-225 – транспортный самолет. Мы не планируем разрабатывать его пассажирскую версию. А запускать такие самолеты в серийное производство и пытаться конкурировать с Airbus380 экономически нецелесообразно.
– Как на сегодняшний день обстоят дела со строительством второго самолета «Мрия» – Ан-225?
– На данный момент сборка второго экземпляра «Мрии» не ведется. Тем не менее у нас есть все для сборки планера: фюзеляж, крыло, хвостовое оперение. В ходе постройки внешний облик «Мрии» практически не изменится. Но в нынешних условиях развития техники и инженерии это будет совсем другой самолет – с новейшим оборудованием и двигателями. Правда, для постройки второго Ан-225 потребуются значительные средства. ГП «Антонов» не готов сейчас финансировать этот проект. А инвестора пока нет.
Степан Ратников
Фото пресс-службы ГП «АНТОНОВ»