• Ставка на полувагон
    3200
    0 %
    руб./сут.
    Август 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 96.04 0 EUR ЦБ РФ 102.25 0
    BTC 26602.44 usd BTC 2560484.85 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
01.06.2023 15:27:11
Авиация / Новости
РЖД-Партнер

Импортное ПО для техобслуживания воздушных судов заместят в РФ к 2025 году

«Аэрофлот» и российская компания «ИЦ ИАС» совместно создадут к 2025 году отечественный аналог информационной системы AMOS производства швейцарской Swiss Aviation Software Ltd., используемой для поддержания летной годности, техобслуживания и ремонта воздушных судов. Проект создания соответствующего программного обеспечения (ПО) представлен в четверг на конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде, сообщила пресс-служба «Аэрофлота», передает ТАСС.
Импортное ПО для техобслуживания воздушных судов заместят в РФ к 2025 году
«Аэрофлот» в рамках конференции ЦИПР анонсировал совместный проект с ООО «ИЦ ИАС». Компании будут сотрудничать в рамках импортозамещения иностранного ПО, которое используется для поддержания летной годности и проведения технического обслуживания и ремонтов воздушных судов. Благодаря совместной работе с ООО «ИЦ ИАС» будет создан новый ИТ-продукт, который с 2025 года полноценно заменит информационную систему AMOS производства компании Swiss Aviation Software Ltd.», – говорится в сообщении.

Отмечается, что проект включен в стратегию цифровой трансформации в рамках директив Минцифры РФ по импортозамещению прикладного ПО и является одним из ключевых в ИТ-политике «Аэрофлота». В проекте планируется применить модули ПО, разработанные экспертами «ИЦ ИАС» и предназначенные для поддержания летной годности, управления производством при техобслуживании и ремонте воздушных судов, управления материальным обеспечением при техобслуживании и ремонте (в том числе процессами логистики компонентов и материалов).

«В руководстве «Аэрофлота» и ООО «ИЦ ИАС» отмечают, что компании имеют единое понимание необходимости комплексного сервисного продукта, направленного на импортозамещение существующей зарубежной системы технического обслуживания и ремонта воздушных судов и поддержания летной годности воздушных судов. Разрабатываемое ПО полностью обеспечит потребности авиакомпаний, производителей воздушных судов и провайдеров технического обслуживания и ремонта воздушных судов», – говорится в сообщении.

Восьмая ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) проходит в Нижнем Новгороде с 31 мая по 2 июня. В рамках тематических треков участники обсуждают вопросы цифровой независимости российской промышленности, взаимодействие бизнеса, науки и государства, а также совершенствование и распространение отечественного софта и другие темы. Организатором конференции выступает компания «ОМГ». Стратегические партнеры – госкорпорации «Ростех» и «Росатом», «Ростелеком» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, правительства Москвы и правительства Нижегородской области. ТАСС выступает генеральным информационным агентством конференции «Цифровая индустрия промышленной России».
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions