В середине 2015 года была отменена обязательная сертификация топливозаправочных компаний и лабораторий горюче-смазочных материалов. О том, как сейчас в таких условиях развивается отрасль, чего ждут ее участники, РЖД-Партнер поговорил с заместителем исполнительного директора АЭВТ Борисом Шокуровым.
– Борис Николаевич, необходимо ли, на Ваш взгляд, возвращение обязательной сертификации ГСМ?
– Вопрос не столько в самой сертификации как таковой, а в мерах надзора и контроля за обеспечением соответствия качества топлива установленным стандартам и нормам на всех этапах, начиная от ворот производителя, как это было в советское время и как это существует за рубежом в настоящее время, до момента заправки в крыло самолета. В 2015 году были отменены определенные ФАП (Федеральные авиационные правила. – Прим. ред.), касательно этого вопроса и оказался вакуум. Этот вопрос был отдан на добровольной основе топливно-заправочному комплексу.
Еще до момента вступления в силу приказа Минтранса об отмене сертификации мы просили обратить внимание на последствия.
Безусловно, сейчас мы поддерживаем возвращение сертификации.
Но тут же еще один важный вопрос возникает: у кого этот контроль будет находиться? Насколько я понял, в Росстандарте. Но известно, что самый лучший аудитор качества товара во всем мире – это потребитель. Если наши надзорные контролирующие органы в области гражданской авиации не могут в силу тех или иных обстоятельств, или не хотят этими вопросами заниматься, либо технологически не могут, очень жаль.
Но если отстраниться от того, под чьей эгидой это будет проходить, возвращение здравого, основанного на применении лучших мировых практик и существующих правил механизма необходимо. Для отрасли главное, чтобы это было необременительно и не накладно для потребителей – авиакомпаний.
– Под чьей эгидой это должно быть, по Вашему мнению?
– Практика показывает, что контроль осуществляется с двух сторон. Во-первых, со стороны государства в виде свода норм, правил и требований. Во-вторых, качеством авиатоплива, используемого гражданской авиацией, безусловно, занимаются органы контроля и надзора в области гражданской авиации. В любом государстве это именно так.
Существует целая цепочка требований, в которой участвуют многие органы – и Ростехнадзор, и т. д. Но обобщающий надзор, отвечающий за соблюдение правильности процедур, минимизирует или препятствует случаям заправки воздушных судов некондиционным топливом.
– Можно ли говорить об изменении качества топлива после отмены обязательной сертификации?
– Вопросы качества топлива в плане отсутствия примесей, процесса подготовки к заправке всегда были в том или ином количестве. С 2015 года мы собираем статистику на многих площадках. Исследованием занимается Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации.
В основном мы используем стандарты и практики, которые установлены либо в Европе, либо под эгидой ИЭТА. Для этого создана специальная группа, для проверки приезжает специальный инспектор.
Но мы отмечаем, что крупные топливно-заправочные комплексы в аэропортах тоже ответственно подходят к этому. Наши авиакомпании, со своей стороны, тоже производят контроль, в том числе инспекционный, с определенной периодичностью изучают, как обеспечивают качество заправляемого топлива те ТЗК, с которыми есть договоры.
Другими словами, нельзя сказать, что все брошено на самотек, что это никого не интересует и что непонятно, на чем самолеты летают. Нет. Так говорить сейчас нельзя. Но этот вопрос не находится в системном кейсе, который понятен контролирующим и надзорным органам плюс самим производителям авиа-ГСМ.
Безусловно, нужна система сертификации – понятная, ясная, прозрачная и четкая.
– Оборачивается ли низкое качество отечественного керосина дополнительными расходами для авиакомпаний?
– Во всем мире самый безопасный вид транспорта – это воздушный. Но тем не менее он самый резонансный. Количество аварий, связанных с качеством авиатоплива, измеряется сотыми долями процента от общего числа. Но здесь важно другое: это не просто обеспечение безопасного выполнения перевозки и самого полета, жизнь и т. д. Здесь нужно не забывать о выходе из строя агрегатов, их замене, поломке дорогостоящего оборудования, простое, ремонте, излишних затратах, которые не предусмотрены штатной эксплуатацией агрегатов топливной системы самолета. Это целый комплекс вопросов. Поэтому и нужен качественный полноценный контроль и надзор. Сертификация – это инструмент для контроля и надзора. Но она не должна быть сертификацией ради сертификации. Этот инструмент должен быть достаточным, ненавязчивым и необременительным для отрасли.
Беседовала Наталья Гусаченко