— Сами по себе «Эмбраер» и «Комиавиатранс» нельзя назвать панацеей для проекта — они лишь выразили свою заинтересованность принять участие в данном проекте и обсуждать этот вопрос. То есть начался конструктивный первичный диалог консультативного характера. Говорить, что именно эти две компании будут главными партнерами, пока что нельзя. Были и другие организации, которые проявили интерес к проекту.
— Какие самолеты должны быть в парке региональной компании?
— Правительство в данном случае отталкивается от потребностей самой области, но выбирать ТТХ и бренд должны сами коллеги, которые будут реализовывать инициативу. Главная задача — чтобы борты летали загруженными, но и не были перегружены. Именно этот вопрос мы сейчас обсуждаем с компаниями. Эксплуатанты, основываясь на своем опыте, должны учесть все моменты: трафик, загруженность, а также пассажиропоток и его направления. Все это определит итоговый выбор самолетов, которые будут использоваться, и их количество.
— Почему возникла необходимость в создании регионального перевозчика?
— Велась очень плотная работа с учетом роста популярности Калининграда как туристической области. Например, только за прошлый год общий туристический поток Калининграда вырос на 30%. Авиаперевозчики сейчас должны провести весьма серьезную финансовую аналитику. Ситуация может меняться ежегодно. И следует отметить, что речь идет не только о простом туризме. Существуют также туризм выходного дня и событийный туризм, зависящий от сезонных мероприятий.
— Какие рейсы будут приоритетными: внутренние или международные?
— Мы рассматриваем и те, и другие рейсы. Мы не пытаемся сформировать какой-то тренд, а ориентируемся на потребности жителей и гостей Калининграда. Главная задача — чтобы у человека был доступный способ перелета как в города России, так и за границу.
— Можно ли сейчас назвать ориентировочную стоимость билетов? На сколько бюджетной будет компания?
— Разумеется, перевозчик будет бюджетным. Нет смысла создавать новую компанию если можно запросить дополнительные борты у других. Мы можем отталкиваться от ценника, который есть сейчас. Средняя стоимость билета сейчас — 5500 руб в одну сторону. И мы стремимся уменьшить эту цифру. Область в данный момент ищет наиболее оптимальный для себя вариант. В рабочем порядке имеющиеся у нас данные будут переданы компаниям для формирования окончательной финансовой и организационной модели.
Беседовал Вадим Комков