Кризис 1990-х гг. не позволил отечественным самолетостроителям осуществить самостоятельный переход от аналоговых приборов к цифровой операционной системе. Поэтому специализированные ОСРВ (операционные системы реального времени, используемые в авиастроении) пришлось закупать на Западе. Это было вынужденным, но правильным, по мнению многих экспертов, решением. Вместе с тем, по словам генерального директора Союза авиапроизводителей России Евгения Горбунова, ОСРВ – это мозги самолета. «Если мы не хотим откатиться на уровень стран третьего мира, мы должны научиться производить операционные системы для самолетов самостоятельно», – считает эксперт.
В Государственном научно-исследовательском институте авиационных систем (ФГУП «ГосНИИАС»), успешно выпускающем операционные системы для российских военных самолетов, уже несколько лет занимаются вопросом создания ОС для нашей гражданской авиации. Разработка отечественной платформы производится в рамках 7-й подпрограммы «Авиационная наука и технологии» Государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 гг.». Эта работа также является частью крупной НИР «Борт-технологии», рассчитанной на 2017–2019 гг. Отдельного финансирования на создание отечественной операционной системы для авиастроения не предусмотрено. Все осуществляется в рамках вышеуказанных программ.
«Разработка российской ОСРВ подразумевает серьезную кооперацию отечественных научных центров. Непосредственно саму операционную систему будет разрабатывать Институт системного программирования РАН. В то же время ГосНИИАС берет на себя весь технологический цикл, осуществляет цифровой инжиниринг путем разработки группы программ (набора САПРов – систем автоматического проектирования), которые автоматизируют процессы проектирования, тестирования, загрузки и отладки», – поясняет академик РАН, первый заместитель генерального директора ГосНИИАС Евгений Федосов.
Как сообщил представитель Минпромторга, в настоящее время уже существует рабочий прототип ОСРВ, функционирующий на платформах отечественных разработчиков. Получение сертификационного пакета, удовлетворяющего требованиям авиационных властей России, в соответствии с заключенными контрактами планируется в конце 2019 года.
«Отказ от поставки нам ОСРВ иностранными компаниями не скажется отрицательно на нашем авиастроении», – уверен заместитель отделения перспективной разработки и комплексирования авионики ГосНИИАС Игорь Коверницкий. «В частности, операционная система одной из американских компаний, отказавшихся от сотрудничества с Россией, закладывалась в наши будущие разработки», – подчеркивает эксперт.
Пока неизвестно, будет ли устанавливаться операционная система российского производства на «Суперджет». Корпорация Сухого находится в контакте с ГосНИИАС, но речь идет, по информации Е. Федосова, только о середине 2020-х гг.
Самым тяжелым, дорогостоящим и одновременно очень длительным эксперты единодушно называют процесс сертификации нашего ОС по международному стандарту DO-178C. Соответствие этому стандарту очень важно для экспорта наших технологий и приборов в Китай и другие страны Азии, а также Латинскую Америку.
«Мы опоздали», – сокрушается Е. Федосов – человек, чей вклад в отечественное авиастроение трудно переоценить. Но уверенно продолжает: «У нас славные традиции и опыт самолетостроения: до 1991 года каждый третий самолет в мире выпускался в СССР. У нас было значительно меньше аварий, чем у «Боинга» и других производителей. Наша ОС, некий нулевой вариант которой у нас уже готов, будет значительно дешевле, при этом нисколько не уступая по надежности зарубежным аналогам».
«Мы все время говорим про импортозамещение? Пожалуйста, вот наш шанс – создание отечественной операционной системы», – оптимистично настроен И. Коверницкий.