Замминистра также добавил, что опыт зимних Олимпийских игр в Сочи будет очень полезен при проведении ЧМ-2018. При этом нельзя забывать, что Олимпиада была все-таки локальным мероприятием. «Значение транспорта, безусловно, там было очень велико, но я не побоюсь сказать, что для ЧМ-2018, который будет проводиться во многих городах и где будет передвигаться большое число людей, роль транспорта возрастет многократно. И значительный объем работ возьмет на себя воздушный транспорт. Поэтому наша готовность к встрече участников и болельщиков чемпионата будет во многом определять наш авторитет и, в частности, место в мировой авиации», – заключил он.
Глава Росавиации Александр Нерадько в свою очередь заверил, что работы по подготовке аэропортов к ЧМ-2018 будут сданы вовремя. «Подготовка масштабная, гостей будут принимать 11 городов и 13 аэропортов. В ходе работ была выявлена такая закономерность, что строить в чистом поле, как это случилось с аэропортом Платов, гораздо легче, чем проводить масштабную реконструкцию в условиях действующего аэропорта на фоне быстро меняющегося градостроительного законодательства. Мы сейчас подошли по разным объектам к различной степени готовности. Остается совсем немного времени, но у нас есть уверенность, что работы будут завершены в полном объеме в указанный срок», – пояснил он.

Посетители NAIS 2018 могли увидеть большинство воздушных гаваней, которые встретят болельщиков, в миниатюре, так как в ходе выставки были представлены макеты. В частности, международный аэропорт Шереметьево. Напомним, что к открытию чемпионата в Шереметьево будут введены в строй новый терминал В на 20 млн пассажиров ежегодно, межтерминальный переход с пассажирским и багажным тоннелями, третий топливозаправочный комплекс мощностью до 1 млн 200 тыс. т авиатоплива в год. А в конце 2017 года в коммерческую эксплуатацию был введен современный карго-комплекс, рассчитанный на обработку 380 тыс. т грузов в год. К слову, проект межтерминального перехода получил национальную премию «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший инновационный проект года».

При этом на выставке были представлены и проекты аэропортов, которые к мундиалю никакого отношения не имеют. Так, на стенде компании «Аэропорты регионов» можно было полюбоваться макетом реконструированного аэропорта Новый Уренгой. Планируется осуществить строительство нового пассажирского терминала площадью 10,6 тыс. кв. м с пропускной способностью около 1,45 млн пассажиров в год. Также планируется провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона. Начать работы планируется уже в этом году, а завершить до конца 2021-го.

Помимо перспектив будущих аэропортовых комплексов, на мероприятии была представлена техника, которая их и будет в будущем обслуживать. К примеру, самоходный дизельный ленточный погрузчик СЛК-1 производства РФ. Машина способна производить погрузочно-разгрузочные операции на борт воздушного судна с высотой люка от 1,5 до 4,3 м. Задняя часть стрелы позволит производить грузовые операции как с багажных тележек, так и из кузова автомобиля.

Была представлена инновационная система досмотра багажа. Правда, гости выставки могли увидеть только входной блок, в котором расположены кондиционеры, система управления аппаратом и сервера. Вся система состоит из трех блоков и позволяет обрабатывать до 1,8 тыс. ед. багажа.

Универсальная машина. Мощная рама с центром тяжести позволяет использовать его в качестве буксировщика грузовых телег или тягача для бизнес авиации. По данным производителей, стандартная комплектация включает в себя пружинную подвеску на четыре колеса и дисковые тормоза, гидроусилитель руля и усиление оси.

Также в рамках экспозиции представлен макет кабины диспетчерской вышки, который оснащен комплексными решениями для обеспечения защищенного от кибератак сплошного поля наблюдения в российском небе, представленных предприятием «Цифровые радиотехнические системы». Поэтому каждый посетитель мог представить себя в роли диспетчера.
