• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.17 0 EUR ЦБ РФ 82.46 0
    BTC 64101.78 usd BTC 4544816.20 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
17.09.2021 09:02:04
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Промышленность сможет импортозаместить большую часть дефицитных автокомпонентов

Промышленность сможет импортозаместить большую часть дефицитных автокомпонентов
Российская промышленность не сможет заместить все дефицитные автокомпоненты из-за нехватки компетенций по некоторым продуктам, однако большую часть – сможет. Такое мнение журналистам высказал вице-премьер РФ Юрий Борисов в кулуарах Тюменского нефтегазового форума, передает ТАСС.

«Сможет ли российская промышленность заместить? Потенциально – сможет. Не на всей продуктовой линейке, потому что мы не обладаем производственными активами нужных технологических возможностей для производства, скажем, высокотехнологичных микроконтроллеров и процессоров. Это факт», – сказал Борисов. При этом он уточнил, что часть продукции постепенно замещается. «Мы имеем нужные активы, где не требуются очень высокие технологии в области силовой электроники. Конечно, эти замещения по факту происходят. Так что потенциал есть, и наши предприятия наращивают объемы в этой области», – отметил он, уточнив, что это постепенный процесс и единовременно выйти на необходимый уровень производства невозможно.

По словам Борисова, дефицит автокомпонентов затронул не только АвтоВАЗ и КамАЗ, но и основного производителя конечной автоэлектроники – «Итэлма».

«Дефицит необходимых компонентов испытывает не только Россия, но и практически весь мировой автопром. Связано это с понятными причинами: наличие энергетического кризиса, связанного с пандемией, резкое падение объемов производства, в том числе и в автомобильной мировой отрасли, что привело к невостребованности в необходимом количестве всех автокомпонентов. Сегодня мы выбираемся из этого кризиса. Нарастить единовременно, выйти на тот необходимый уровень производства практически невозможно, это процесс постепенный, производственные возможности всей мировой индустрии микроэлектроники сейчас активно над этим работают», – рассказал вице-премьер. Он добавил, что сейчас в частности восстанавливается работа на заводе «Ангстрем».

По мнению Борисова, краткосрочные остановки конвейеров российских автопроизводителей, в частности АвтоВАЗа, не являются критическими, потому что у производителей есть запас продукции.

В последние месяцы мировые автопроизводители испытывают проблемы из-за дефицита на рынке полупроводников и других автокомпонентов. Американская General Motors, японская Toyota Motor, южнокорейская Hyundai Motor были вынуждены приостановить работу некоторых своих заводов или снизить объемы производства из-за перебоев в поставках микросхем.

Ассоциация европейского бизнеса в России ранее заявляла, что ожидает текущим летом снижения объемов продаж в России большинства автопроизводителей из-за дефицита электронных комплектующих во всем мире. Основной российский автопроизводитель, АвтоВАЗ, за последние месяцы несколько раз приостанавливал производство различных моделей машин.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions