• Ставка на полувагон
    3200
    0 %
    руб./сут.
    Август 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 97.41 0 EUR ЦБ РФ 103.16 0
    BTC 28298.84 usd BTC 2793661.48 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
27.02.2023 17:52:18
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Глава АвтоВАЗа выступил против господдержки низколокализованных проектов в автопроме

Глава АвтоВАЗа Максим Соколов выступил против государственной поддержки проектов с низким уровнем локализации в автомобильной промышленности. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний «Автомобильная промышленность: перспективы роста и проблемы, требующие решения» в Совете Федерации, передает ТАСС.
Так, по его словам, китайские производители осуществляют экспансию на российский рынок, и их поддержка может негативно отразиться на планах по закупке российской компонентной базы и достижении технологического суверенитета.

«Конечно, низколокализованная сборка имеет право как бизнес-модель существовать. Мы не против конкуренции ни в коей мере. Но проблема заключается в том, что многие производители говорят, что такая низколокализованная сборка должна получать государственную поддержку. Причем зачастую наравне с высоколокализованными производителями. Мы, конечно, категорически возражаем против этого», – сказал он.

По словам М. Соколова, «если говорить о реальном направлении бюджетных средств, то получается, что они фактически выходят за рубеж, за границу – там, где создается основная прибавочная стоимость этих автомобилей». «И выходят не просто так за границу, а именно тем производителям китайским, которые осуществляют экспансию на наш рынок и «отъедают» у российских автопроизводителей долю пирога. И конечно, это отразится в первую очередь на планах по закупке нашей компонентной базы российской, а значит, достижении в конечном счете технологического суверенитета», – пояснил глава АвтоВАЗа.

Он подчеркнул, что в текущем году вырос прямой и скрытый импорт, особенно китайских автомобилей. Так, в 2021 году импорт в РФ новых и подержанных легковых автомобилей составил 375 тыс. ед., а в 2022 году, когда продажи и производство автомобилей, в частности российских, снизились, импорт возрос более чем на 18%, до 450 тыс. автомобилей, при этом импорт физлицами увеличился в 14 раз – до 54 тыс. ед. «И конечно же, мы видим, что доля именно китайского импорта новых легковых автомобилей за 2022 год выросла с 6% в начале года до почти 22–25% в IV квартале. А по первым месяцам текущего года мы фиксируем практически достижение чуть ли не 40%-ной планки в части продаж китайских автомобилей», – отметил глава компании.

М. Соколов добавил, что при поддержке прямого или скрытого импорта из бюджетных средств всем автопроизводителям, включая высоколокализованных, будет выгодно заниматься сборкой с низким уровнем локализации, не вкладывая при этом инвестиции в НИОКР и разработку новых моделей. «Соответственно, мы скатимся к отверточной сборке в течение 2–3 лет. Это реальная угроза. Мы должны дать соответствующий ответ на уровне государственной политики», – резюмировал он.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions