+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
11.07.2017 18:00:00
ЖД Транспорт / Обзоры
РЖД-Партнер

Обзор грузовых железнодорожных перевозок в июне 2017 г.

В июне 2017 года объем погрузки на сети РЖД составил 103,8 млн т, что на 2,6% выше результата за аналогичный период прошлого года. Несмотря на некоторое снижение темпов роста в феврале и в июне текущего года, положительная динамика грузовой работы сохраняется. Напомним, что в январе рост составил 6,7%, в феврале – 0,9%, в марте – 3,8%, в апреле – 3,9%, в мае – 3,5% к соответствующим периодам 2016 года. Всего за I полугодие 2017 г. потребителям отгружено 620,7 млн т, что на 3,6% больше, чем за аналогичный период 2016 г.
Уголь как бессменный лидер

Объем погрузки угля на сети в июне 2017 г. составил 28 млн т – это на 9,4% больше, чем годом ранее. За 6 месяцев 2017 г. погружено 177,3 млн т, динамика также на уровне 10%. Поскольку уголь в структуре железнодорожной погрузки занимает самую весомую долю (для сравнения: в I полугодии 2016 г. – 27%, а в I полугодии 2017 г. – 28,5%), то он, безусловно, вносит наиболее существенный вклад в увеличение общих показателей грузовой работы. Однако так ли все замечательно, как кажется на первый взгляд? С одной стороны, благодаря росту погрузки экспортного угля железнодорожные перевозки в адрес тихоокеанских портов тоже растут: так, в I полугодии выросли на 7%, причем тенденция характерна для всех ключевых припортовых узлов Дальнего Востока. В частности, среднесуточная выгрузка по ст. Находка за 6 месяцев достигла 311 вагонов против 265-ти за аналогичный период 2016 года. Рост составил 15%. В целом в январе – июне на припортовых станциях Дальневосточной железной дороги в среднем выгружалось по 4286 вагонов в сутки, что на 283 вагона больше, чем годом ранее. Рост выгрузки зафиксирован на станциях Находка-Восточная (+80 вагонов в сутки к прошлогоднему уровню), Мыс Астафьева (+35), Рыбники (+17), Советская Гавань (+9), Владивосток (+54), Мыс Чуркин (+15), Блюхер (+31). Помимо этого, вырос объем передачи вагонов через пограничные переходы Хасан – Раджин (+57 вагонов в сутки), Гродеково – Суйфэньхэ (+51) и Камышовая – Хуньчунь (+45).

Другая сторона вопроса: благодаря росту погрузки экспортного угля на сети сегодня функционируют участки, где хорошо налажены высокотехнологичные перевозки – в частности, это Кузбасс. Однако стремление участников рынка участвовать в таких перевозках не позволяет снизить цены на предоставление полувагонов и высвободить порожняк. «Кузбасс сегодня как воронка засасывает в регион весь свободный парк универсального подвижного состава, оголяя менее технологичные регионы погрузки, – комментирует генеральный директор АНО «ИИЖД» Павел Иванкин. – Наращивание объемов перевозок угля на экспорт также поддерживает динамику роста ставок». Один из экспертов отмечает, что даже АО «ФГК» – компания, располагающая огромным и хорошо дифференцированным по родам вагонов парком, теперь медленно, но верно превращается в угольную компанию. Доказательство – цифры. По словам эксперта, на ЗапСибе в апреле находилось около 2540 полувагонов ФГК в сутки, в мае – 2930 в сутки, при этом многим клиентам компания в подвижном составе отказывала, объясняя ситуацию их нехваткой.

Между тем по прогнозам аналитиков, в ближайшие 30 лет спрос на уголь на мировом рынке продолжит расти, а основным драйвером роста выступит Азиатско-Тихоокеанский регион. «Весьма перспективным для экспорта угля сейчас является рынок Китая. Эксперты компании «Русский уголь» уверены, что ситуация на угольном рынке стран АТР, в частности Китая, формирует благоприятные для российской угольной промышленности прогнозы. «За первые 5 месяцев 2017 г. объем ввоза угля в Китай увеличился на 30%, – отмечают аналитики. – Из пятилетнего плана Государственной комиссии по развитию и реформам КНР следует, что добыча угля в Китае к 2020 г. вырастет до 3,9 млрд т, а потребление угля страной составит 4,1 млрд т». Среди других активных потребителей угля на мировом рынке – такие страны, как Индия, Индонезия, Филиппины, Япония, Южная Корея и Вьетнам. Эксперты компании «Русский уголь» отмечают, что в перспективе конкурентом России по экспорту угля, помимо Австралии, могут стать и США, где в этом году наблюдается значительный рост угледобычи. За первые 5 месяцев 2017 г. в США добыто на 19% больше твердого топлива, чем за аналогичный период 2016 г. «Выход США из Парижского климатического соглашения и проуглеродные инициативы Трампа дают основания полагать, что у нынешних властей США существуют планы по наращиванию объемов экспорта угля», – отмечает аналитик компании.

Стройгрузы теряют в весе

В июне 2017 г. на сети погрузили 12,4 млн т строительных грузов, что на 10,1% ниже результата за аналогичный период 2016 года. За 6 месяцев 2017 г. погружено 65 млн т, что на 5,5% меньше, чем за тот же период 2016-го. С учетом того, что около 90% объемов стройгрузов приходится на щебень, картина хорошо иллюстрируется ситуацией, сложившейся в СЗФО. «Если брать Октябрьскую железную дорогу в рамках Ленинградской области и Республики Карелии, то мы фиксируем снижение погрузки щебня, которое в июне составило 32 тыс. вагоноотправок, это около 2,2 млн т, – комментирует генеральный директор ООО «Промнерудтранс» Андрей Громовой. – Во многом это связано с существенным ростом вагонной составляющей на перевозку щебня. Мы высчитали среднюю ставку за 6 месяцев 2015, 2016 и 2017 гг. В 2015-го она составила 5,5 тыс. рублей, в 2016 году показатель вырос до 13,6 тыс. руб., а в 2017 году ставка выросла до 30,2 тыс. руб.». По словам А. Громового, рост вагонной составляющей приводит к закрытию некоторых нерудных предприятий в СЗФО. «Для предприятий Северо-Запада становится очевидным, что из-за несбалансированной ценовой политики на предоставление вагонов целый регион оказался отсечен от основного рынка сбыта. «С начала года у нас не открылось уже пять предприятий, а 2/3 работают ниже уровня прошлого года», – отмечает эксперт.

В то же время участники рынка перевозок щебня в УрФО отметили, что в мае и июне 2017 г. ведущие операторы приостановили рост цен на предоставление полувагонов, фактически зафиксировав их на одном уровне. «Так, ставки ФГК на полувагоны под перевозки щебня в среднем держались на 40% выше уровня Прейскуранта № 10-01, ставки ПГК и НПК – на 45%, – комментирует начальник логистического департамента ООО «ГК Евразия» Константин Жуков. – В целом же ставки операторских компаний колебались от уровня +40% к прейскуранту в апреле до +45% в мае и в июне 2017 года». По словам эксперта, ранее предполагалось, что к июлю ставка превысит уровень прейскуранта на 70%, но этого не произошло. «Данную ситуацию можно объяснить рядом факторов, – поясняет К. Жуков. – Во-первых, не оправдались ожидания, связанные с ростом объемов перевозок других видов грузов, в частности черных металлов. Во-вторых, рынок щебня в II квартале 2017 года просел и предъявление строительных грузов к перевозке сохранилось на уровне конца I квартала. В-третьих, приобретенные, в частности, такими компаниями, как ПГК и ФГК, новые вагоны, по моим данным, в основном количестве используются на железных дорогах в УРФО. Кроме того, сама по себе ставка на предоставление вагонов под перевозку щебня к началу II квартала была сильно завышена по сравнению с предыдущими годами, что дополнительно привлекло сторонних собственников вагонов, которые ранее не рассматривали данный сегмент грузовой работы в связи с его низкой рентабельностью».

Драйверы роста

Отраслевые эксперты отмечают, что среди источников наращивания погрузки в июне 2017 года, помимо угля, оказались лесные грузы, зерно и продукты перемола. Рост погрузки зерна за июнь 2017 г. составил 37,5% (до 1,1 млн т), за январь – июнь он достиг 9,9% (до 9,2 млн т). «Среди факторов, оказавших влияние на рост показателя, можно отметить обнуление ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу постановлением правительства РФ от 26.09.16 г. № 966, снятие всех торговых ограничений между Турцией и Россией в конце мая 2017 года, а также неблагоприятные погодные условия в ведущих производящих зерно регионах США и Канады, которые привели к росту уровня биржевых цен на российскую экспортную продукцию на 2,8% с начала текущего года (к концу декабря)», – комментирует руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александр Слободяник.

Рост погрузки лесных грузов в июне 2017 г. составил 2,8% (до 3,7 млн т), в январе – июне 4,3% (до 22,8 млн т). «Завершение разработки Стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года и ее реализация в долгосрочной перспективе приведут к увеличению доли лесной отрасли в структуре ВВП России, – полагает А. Слободяник. – Наряду с этим взят курс на расширение использования деревянных конструкций в строительстве, проводится работа по обновлению парка лесовозов. Стоит отметить, что экспортная логистика была переориентирована в большей степени на Китай. Экспортный поток в Финляндию, Египет и Японию, напротив, уменьшился». В целом, как считает эксперт, можно говорить о сохранении тенденции роста перевозок лесных грузов.

Нефтяные пока держатся

В июне 2017 г. по сети РЖД перевезли 18,8 млн т нефти и нефтепродуктов, что на 0,5% выше уровня прошлогоднего результата за аналогичный период. В январе – июне их погружено 117,8 млн т, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период 2016-го. «Стоит напомнить, что в мае текущего года во внутреннем сообщении погрузка нефти и нефтепродуктов превысила общий показатель, который достиг роста в 3,2%. На экспорт увеличение погрузки произошло на 1%, – отмечает А. Слободяник. – Наряду с этим биржевые цены продолжают снижаться: цена на марку Brent с начала марта 2017 г. относительно декабря предыдущего года сократилась на 15,4%. При этом спрос на нефть незначительно увеличивается».

По словам эксперта, ключевым потребителем российской нефти остается китайский рынок. Прирост импорта нефти Китаем составил по сравнению с аналогичным периодом 2016 года 12,5%. Относительно рынка еврозоны стоит отметить, что ввиду того, что отопительный сезон был продлен, европейские страны нарастили закупки нефти и нефтепродуктов. Наибольший рост пришелся на Португалию, Грецию, Данию и Хорватию.

Напомним также, что в 2016 году перевозки светлых нефтепродуктов по железным дорогам выросли, что стало во многом следствием налогового маневра в РФ, когда повышение экспортных ставок пошлин на мазут сделало невыгодным дальнейшее наращивание объемов его выпуска. Однако эксперты считают, что эффект оказался кратковременным и в 2017 году, например, бензин перестанет быть драйвером загрузки российских НПЗ. «Стимулы для развития глубокой переработки сырья быстро иссякли, – поясняет эксперт Thomson Reuters Глеб Городянкин. – На это во многом повлияли и низкие мировые цены на нефть. У российских НПЗ просто не хватает денег на модернизацию, не случайно они даже отложили ремонтные работы с весны на июнь». По мнению Г. Городянкина, это скажется на объемах перевозок нефтепродуктов в целом по сети РЖД в II полугодии 2017 года. «Исключением в 2017 г. станет выпуск бензина стандарта Евро-5, – полагает эксперт. – Его выпуск налаживается на некоторых российских заводах, однако эти объемы высокооктанового топлива не найдут потребителя на внутреннем рынке и единственной возможностью сбыта станет экспорт. И здесь соответственно могут быть востребованы услуги российских железных дорог».

Грузы в контейнерах: железка опережает порты?

В июне 2017 г. на сети погрузили 2,4 млн т грузов в контейнерах (+14,3% в годовой динамике), за январь – июнь аналогичный показатель составил 13,6 млн т (+12,4%). При этом перевозка контейнеров по сети железных дорог России в январе – июне 2017 г. увеличилась на 20,3%, до 1,85 млн TEU. Отраслевые эксперты отмечают, что оборот контейнеров на железных дорогах растет быстрее, чем в портах. Некоторые аналитики главной причиной роста контейнерооборота на железной дороге называют рублевую ставку на перевозку, при этом размер ставки на текущие контракты не влияет на ситуацию. «Автопроизводители как возили морем, так и будут возить, а для новых товарных групп грузоотправители чаще выбирают железную дорогу, в том числе из-за сокращенных сроков доставки», – отмечает эксперт. По словам заместителя гендиректора ГК «Балтика-Транс» Ирины Капитановой, стоимость доставки 40-футового контейнера из Шанхая в Петербург морем будет не менее $2,1 тыс., по железной дороге – на 30% дороже, срок доставки морем – 32–34 дня, на поезде может быть в 2 раза быстрее. «Вывозить продукцию на экспорт по договору в валюте сейчас выгодно, курс рубля полностью этому способствует», – говорит она. Директор по интермодальным операциям «Даксера» Роман Ипатов отмечает, что базовая ставка морского фрахта по маршруту Юго-Восточная Азия – Европа за год выросла почти в 2 раза, но сервис остается востребованным в силу ряда факторов, один из которых – ограничение грузовой пропускной способности железнодорожного транспорта, который не сможет принять на себя весь текущий объем перевозок. По его словам, рост грузопотока через порты происходит из-за оживления рынка.

Он также отмечает ежегодный прирост перевозок с использованием железнодорожного транспорта через Забайкальск и порты Дальнего Востока. Руководитель направления мультимодальных перевозок FM Logistic Дмитрий Суховерша отмечает, что несмотря на увеличение морских ставок доставка контейнера по железной дороге по-прежнему стоит существенно выше.

В то же время независимый эксперт Сергей Шавзис полагает, что на рынке существует достаточно инструментов наращивания привлекательности Транссиба для контейнерных перевозок. «Во-первых, необходимо сократить общее время доставки на интермодальном маршруте, включая работу портов, таможни, железной дороги, погранпереходов и пр., – поясняет он. – Во-вторых, важно создать привлекательные тарифы, прежде всего для перевозок назначением в РФ. Кроме снижения тарифных ставок, нужно заниматься также оптимизаций схем доставки грузов, прекратить завозить импортные товары сначала в Москву, а потом развозить их по всей России». По мнению С. Шавзиса, ближе всех к таким схемам стоят компании, развивающие интермодальную доставку через порт Восточный в ускоренных контейнерных поездах сразу в несколько регионов – Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. «В-третьих, нужно формировать условия для размещения в регионах распределительных центров крупных торговых компаний и производств, – добавляет эксперт. – Скажем, если в Екатеринбурге создать РЦ «Алибаба» для Урала, Восточной Сибири, Поволжья и Казахстана, это реально создаст условия для переориентации грузов этой компании на Транссиб».
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions