+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
30.07.2018 12:14:44
ЖД Транспорт / Мнения
РЖД-Партнер

Ловушки для экономистов и регуляторов

Мы, экономисты, очень любим количественные показатели. Мы любим что-то измеряемое и исчисляемое и вследствие этого иногда попадаем в ловушку. Мы начинаем судить о чем-то по «хорошему» показателю, забывая о том, что любое явление – комплексное. И именно поэтому мнения экономистов и потребителей иногда расходятся. Экономисты говорят, что нечто – очень хорошо и прекрасно, поскольку показатель такой-то вырос на столько-то процентов к уровню прошлого года, а потребители иначе оценивают то же самое явление, поскольку их взгляд – более комплексный и включает много аспектов, которые не видны через окуляр одного измерителя. В еще большей степени эта слепота развивается, когда вы пытаетесь оценить работу компании на основе KPI.
В чем здесь ключевая проблема?
Ловушки для экономистов и регуляторов
В том, что если вы не знаете, как формируется показатель, как построена система его учета, вы наверняка сделаете неправильный вывод.

Вот пример: в качестве одного из показателей оценки работы РЖД был выбран показатель доли отправок, доставляемых с просрочкой, и целевым ориентиром стала определенная величина значения этого показателя. После того как этот показатель стал одним из тех, по которым оценивается работа РЖД, он начал внезапно и резко улучшаться: если в 2013 году с просрочкой доставлялось 22,5% всех отправок (считая и груженые, и порожние), то в 2014 г. – уже 12,9%, в 2015 г. – 7,1%, а к 2016 г. этот показатель снизился до неприличных 3,9% (в том числе 3,3% для груженых отправок и 4,3% – для порожних).

Как известно, ларчик открывался просто: грузоотправители подписывали договоры на увеличение сроков доставки грузов. Например, если у вас при сроке доставки 5 суток отправка приехала через 7 суток, то в общем случае ОАО «РЖД» должно вам выплатить (в соответствии со ст. 97 Устава железнодорожного транспорта РФ)  штраф в размере 9% за каждые сутки просрочки. Но если вы «добровольно» заключили с ОАО «РЖД» договор, согласно которому разрешаете ему увеличить величину нормативного срока доставки,  скажем, на 5 суток, то все отправки, пришедшие, например, на сутки или двое позже установленных норм, будут учтены не как прибывшие с просрочкой, а как прибывшие в срок. Таким образом, сама по себе просрочка не уменьшилась, но формально показатель просрочки улучшился. О том, что грузоотправители, мягко говоря, не слишком довольны этими договорами, они неоднократно говорили и на различных отраслевых конференциях, и в рамках интервью для исследования «Индекс качества» журнала «РЖД-Партнер», но это лишь слова, а если брать об
ъективные данные – статистику, то кажется, будто ситуация улучшается.

В итоге если на показатели просрочки будет смотреть не железнодорожник, а кто-то более поверхностный, например журналисты (из нетранспортных изданий, разумеется), или члены правительства, или иные люди без железнодорожного образования (то есть не изучавшие дисциплину «Статистика железнодорожного транспорта»), то они подумают: «Как улучшилась работа РЖД!».

Но проблема заключается в том, что формальные показатели улучшатся, однако неудовлетворенность грузоотправителей и грузополучателей сохранится и даже, возможно, усилится.

В июньском номере журнала «РЖД-Партнер» (2018. № 11–12) опубликован материал по итогам исследования «Индекс качества». Один из экспертов проекта, первый заместитель председателя Объединенного ученого совета ОАО «РЖД», д. э. н. Дмитрий Мачерет, комментируя причины ухудшения Индекса качества, справедливо отмечает: «Нельзя не обратить внимания на неуклонное снижение оценок показателя «соблюдение сроков доставки» уже пятый квартал подряд, что диссонирует с ростом отчетной скорости доставки и высокой долей отправок, доставленных в установленный срок. Причину позволяют понять интервью грузоотправителей. Их наибольшее недовольство вызывает расширяющаяся практика принуждения к заключению соглашений о продлении сроков доставки. Такие соглашения, безусловно, позволяют улучшить статистику доставки отправок в установленные сроки, но, как показывает практика, приводят к ухудшению оценок качества услуг клиентами. А ведь рыночный субъект должен работать не на показатель, а на клиента».

Отсюда вытекает важный урок для экономистов: недостаточно смотреть на голые цифры, необходимо, во-первых, понимать, как они формируются, а во-вторых, учитывать то, что не все, что кажется нам улучшением, на самом деле является таковым.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions