RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
20.05.2016 13:54:18
РЖД-Партнер

Железные дороги государств-участников СНГ поборются за пассажиров

Одной из главных тем, которая обсуждалась в ходе 64-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ, стало уменьшение пассажирооборота между государствами-участниками. (подробности online)

Ведущий заседание президент ОАО «Грузинская железная дорога» Мамука Бахтадзе отметил, что на все виды перевозок продолжает оказывать отрицательное влияние сложная экономическая конъюнктура на мировых рынках. На сети железных дорог государств-участников СНГ объем перевозок в международном пассажирском сообщении за 2015 год снизился до перевезено 20,5 млн пассажиров (-34,1% к 2014 году). Количество перевезенных пассажиров в международном сообщении сокращено всеми железнодорожными администрациями. Наибольший спад произошел на железных дорогах Украины – более чем в 2 раза и составил 47,8% к уровню 2014 года. В том числе ввоз пассажиров на территорию Украины снижен на 47,7%, вывоз – на 51,3% и транзит – на 56%. Также значительное снижение объемов перевозок пассажиров в международном сообщении к объемам 2014 года произошло на железных дорогах Эстонской Республики (56,7% к аналогичному периоду 2014 года), Азербайджанской Республики (58,7%) и Туркменистана (62,9%). По словам председателя дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества Петра Кучеренко, положение дел с объемом пассажирских перевозок ухудшается из года в год. За последние три года железнодорожные администрации потеряли 41,1 млн пассажиров. По его словам, при сравнительно равной стоимости проезда на авиа и железнодорожном транспорте пассажир сегодня выбирает скорость и предпочитает путешествовать самолетом, а не поездом. Единственным аргументом для возврата пассажиров на железнодорожный транспорт, по его мнению, может являться стоимость проезда.

В первом квартале 2016 года темпы падения несколько замедлились. В международном сообщении за указанный период было перевезено 3,8 млн пассажиров, что на 10,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество перевезенных пассажиров в международном сообщении сокращено на большинстве железных дорог государств – участников СНГ. Наибольший уровень снижения объемов перевозок пассажиров произошел на железных дорогах Латвийской Республики (на 23,4%), Киргизской Республики (на 17,8%), Украины (на 15%). Рост объемов перевозок пассажиров произошел на железнодорожных администрациях Эстонской Республики (на 103,7%), Республики Таджикистан (на 47,3%), Туркменистана (на 40,5%), Республики Армения (на 6,1%). В целом в первом квартале 2016 года пассажирооборот по железнодорожным администрациям, участвующим в работе Совета, снижен на 14,5%, средняя дальность перевозки пассажиров – на 0,5%.

Справка

Совет по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ учрежден в 1992 году для координации работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и выработки согласованных принципов его деятельности. Совет и его исполнительный орган — Дирекция Совета — были созданы Соглашением глав правительств государств-участников СНГ 14 февраля 1992 года для обеспечения устойчивых экономических связей стран СНГ.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру