RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
30.03.2016 16:25:04
РЖД-Партнер

Заказчики и поставщики ищут точки соприкосновения интересов

В рамках Недели РЖД в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга потенциальным поставщикам были представлены основные направления работы холдинга. Они смогли лучше узнать о транспортно-логистических и информационных услугах, работе системы материально-технического обеспечения, а также о современном подвижном составе. А также о достижениях холдинга в сфере локализации зарубежных технологий. 

Наиболее сложная ситуация с импортозамещением сложилась в сегментах машин для выполнения ремонтных работ и локомотивов. Эта техника долго не обновлялась. Российские предприятия не всегда могли гарантировать высокие качественные характеристики своей продукции, поэтому одно время существенно росла доля поставок из-за рубежа. По данным ОАО «РЖД», средний уровень содержания импортных комплектующих в подвижном составе, закупаемом компанией, с 2015 года стал снижаться и сегодня составляет 35% по путевой технике, 30% по моторвагонному подвижному составу и 25% по локомотивам.

Самая высокая доля использования зарубежных технологий оказалась в сегменте закупок инновационного подвижного состава. Здесь вопросы локализации стоят достаточно остро. Однако до 2020 года предполагается поставить на сеть 621 электровоз 2ЭС10, ЭП20 и 2ЭС5 для вождения тяжеловесных поездов. Например, сейчас в 2ЭС5 доля отечественных комплектующих – около 45%. В 2017–2020 гг. по всем этим трем электровозам уровень локализации должен будет составить не менее 80%.

В рамках Недели РЖД ожидалось, что на региональном уровне холдинг сможет существенно расширить закупки продукции отечественных предприятий, о чем обещали представители властей Санкт-Петербурга. И выставка показала, что возможности поставок для железнодорожной отрасли у региональных предприятий действительно имеются. Однако пока многие из них еще недостаточно подтянули качество выпускаемой продукции до уровня требований ОАО «РЖД».

Отметим, что созданная в Санкт-Петербурге база импортозамещения, которая была презентована в рамках Недели РЖД, позиционировалась как инструмент для связи баз данных предложения и спроса. В перспективе проект должен стать частью единой базы импортозамещения Минпромторга, которая сейчас разрабатывается.

В петербургском центре представлено около 34,3 тыс. отечественных и 18,3 тыс. импортных изделий (которые могут быть аналогами для российских). Однако заказчики признали между этими двумя базами 150 совпадений. Так что пока путь от желаний региональных компаний до потребностей их потенциальных заказчиков, среди которых одним из самых крупных является ОАО «РЖД», предстоит пройти еще достаточно долгий.

Александр Солнцев
фото автора

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру