RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
12.04.2016 12:54:07
РЖД-Партнер

ВСМ "Москва - Пекин" должна связать Челябинск и Астану

Высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) "Москва - Пекин" должна связать Челябинск и Астану для усиления торгово- экономических связей между двумя городами. Такое мнение сегодня высказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который находится с рабочей поездкой в столице Казахстана, передает ТАСС.

"Мы сегодня конкурируем за трассировку проекта "Москва - Пекин" и считаем, что магистраль должна проходить через Челябинск и Астану. Это нужно для укрепления торгово- экономических связей между двумя городами", - цитирует Дубровского пресс-служба областного правительства.
Дубровский отметил, что сейчас челябинские власти "очень системно работают над проектом строительства ВСМ "Челябинск - Екатеринбург", которая станет частью магистрали "Москва - Пекин". "Инвестируем в этот проект время и средства. Наличие международного финансового центра в Астане еще один повод для того, чтобы двигаться в реализации проекта ВСМ опережающими темпами", - добавил губернатор.
Компания по строительству ВСМ создана на Урале
Специальная проектная компания для реализации проекта ВСМ "Екатеринбург - Челябинск" 22 марта была создана в Уральском федеральном округе (УрФО). Соглашение об этом подписали министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области и Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ). Данное партнерство создано для подготовки частного инвестора-концессионера и необходимого комплекта предпроектной документации.
По данным пресс-службы ФЦПФ, проектная компания обеспечит разработку предварительного технико- экономического обоснования, организационно-правовой схемы и структуры финансирования проекта ВСМ "Екатеринбург - Челябинск", которые необходимы для формирования предложения о заключении концессионного соглашения. Также в ее задачи входит поиск инвесторов и формирование пула индустриальных предприятий, заинтересованных в реализации проекта.
Экономический эффект от ВСМ составит 500 млрд рублей
Благодаря ВСМ время в пути между Екатеринбургом и Челябинском займет один час и позволит сформировать на ее базе единую агломерацию уральского региона с населением более 3 млн человек, включающую в себя также города Озерск, Снежинск, Касли, Кыштым, Копейск и Сысерть. Предварительная стоимость строительства магистрали обозначена в программе организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в РФ ОАО "РЖД" и в ценах 2015 года составляет 122,6 млрд рублей.
С учетом прогнозных цен на период 2016-2019 годы стоимость проекта c привлечением возможных затрат на строительство депо составит порядка 165 млрд рублей. Она будет уточнена по результатам разработки предварительного технико-экономического обоснования.
На международной выставке "Иннопром", которая состоялась в прошлом году в Екатеринбурге, первый вице- президент РЖД Александр Мишарин сообщил, что строительство скоростной железной дороги "Екатеринбург - Челябинск" станет частью высокоскоростной магистрали "Москва - Пекин". По его словам, сокращение времени пути на один час между Екатеринбургом и Челябинском позволит создать новую агломерацию в течение десяти лет, а экономический эффект от нее составит от 500 млрд рублей до 2030 года.
ВСМ увеличит ВРП Свердловской и Челябинской областей до 1,27 трлн рублей
По результатам оценки агломерационных и мультипликативных эффектов, проведенной Центром экономики инфраструктуры (Москва), установлено, что прирост валового регионального продукта (ВРП) Свердловской и Челябинской областей за счет реализации проекта ВСМ "Екатеринбург - Челябинск" за период 2016-2030 годы составит 1,27 трлн рублей.
По данным ФЦПФ, ВРП будет расти за счет объединения двух агломераций, увеличения мобильности населения и, соответственно, активизации промышленного комплекса Уральского федерального округа. "Дополнительные доходы консолидированного бюджета РФ от реализации проекта до 2030 года могут составить более 237 млрд рублей", - добавили в пресс-службе.
Кроме того, большая часть продукции для строительства и эксплуатации магистрали может производиться в Челябинской и Свердловской областях, что позволит загрузить машиностроительные, металлургические и строительные предприятия регионов. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions