RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.08.2016 10:07:28
РЖД-Партнер

В жару металлурги взяли передышку

Июльский план по погрузке на сети ОАО «РЖД» оказался достаточно напряжённым, и его удалось выполнить лишь в конце месяца. При этом так и не удалось справиться с плановыми объёмами предъявления к перевозке чёрных металлов и металлолома, удобрений, промсырья, лесных грузов и, как отмечалось ранее, даже угля. Об этом пишет газета Гудок. 

В силу объективных причин план не был выполнен только на одной дороге – Юго-Восточной. Прошлогодние объёмы погрузки в июле в целом по сети были превышены на 1,6%, а за семь месяцев на 1,8%. Те же лесные грузы, промсырьё, а также строительные грузы выросли по сравнению с прошлым годом довольно существенно. При этом всего на 1,4% прирос каменный уголь. А вот перевозки нефтяных грузов заметно сократились – на 5,4%. Хотя июльский план, в котором учли потери из-за переключения существенных объёмов чёрного золота на трубопроводный транспорт, был выполнен.

Что касается Юго-Восточной дороги, то здесь негативную роль сыграло проведение ремонтных работ на предприятиях, традиционно обеспечивавших самую большую погрузку. Это Лебединский и Стойленский ГОКи, а также примкнувший к ним Новолипецкий меткомбинат, сокративший поставки своей продукции в Западную Европу. И, как результат, серьёзные потери по железной руде и чёрным металлам. Напомним также, что дорога испытывала серьёзные проблемы и с отгрузкой минеральных удобрений по станции Россошь. Причина та же – ремонтные работы ещё на одном крупнейшем предприятии – АО «Минудобрения». Но справедливости ради отметим, что по итогам 7 месяцев прошлогодний уровень на дороге превышен довольно существенно – на 4,5%.

Наилучших результатов в июле удалось добиться Октябрьской дороге, где объёмы отправления грузов в июле выросли на 8,7%, а по итогам 7 месяцев превысили 10%. Также более чем на 10% в июле превысили прошлогодний уровень погрузки Приволжская и Красноярская дороги. Неплохие темпы роста грузовых перевозок в июле также на Горьковской, Северо-Кавказской, Свердловской и Южно-Уральской дорогах. С начала года положительная динамика погрузки, помимо Юго-Восточной и Октябрьской, зафиксирована на Московской, Северо-Кавказской, Свердловской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской, Красноярской, а также Калининградской дорогах.

Правда, на самой западной магистрали объёмы погрузки в июле были снижены почти на 3%, уменьшился и грузооборот. По мнению специалистов, на грузовой работе негативно сказалось прекращение с 1 апреля действия закона об особой экономической зоне в Калининградской области. Снизилась и пропускная способность железнодорожно-паромной линии Усть-Луга – Балтийск из-за прекращения курсирования парома «Петербург» и продолжительного ремонта парома «Балтийск». Но на встречах с руководством железнодорожных администраций Латвии, Литвы и Белоруссии удалось договориться о скидках к тарифам на транзитные перевозки по ряду позиций, в том числе на контейнеры, уголь, сахар-сырец. Особое внимание уделяется также организации комплексной транспортной услуги по терминальной обработке угольной продукции, включающей в себя хранение, сортировку и перегруз силами дороги. До настоящего времени уголь перегружался только на территории Польши.

В целом же динамику погрузки на сети в текущем году во многом определяет увеличение перевозок экспортных грузов в российские порты, прежде всего на Дальний Восток, где рост составил 13,5%, на Северный Кавказ – на 6,5%. Кстати, в портах Азово-Черноморского бассейна выгрузка вагонов в июле выросла на 11%, в том числе по станциям Вышестеблиевская – на 21%, Грушевая – на 8%, Ейск – в 1,7 раза, Новороссийск – на 4%. Поэтому не случайно на Северо-Кавказской в июле наблюдался заметный рост и грузооборота – более чем на 8%.

Темпы роста этого показателя традиционно превышают среднесетевые и на Восточном полигоне, особенно на Красноярской, Восточно-Сибирской и Забайкальской дорогах. Причём, как отметили в Центральной дирекции управления движением, очень важно, что в условиях инфраструктурных ограничений достичь этого удалось за счёт тяжеловесного движения. Там организовано вождение поездов массой 7100 тонн, а с июля – 7500, что позволило дополнительно перевезти более 1 млн тонн грузов.

Растут не только объёмные, но и качественные показатели организации перевозочного процесса, такие как средний вес грузового поезда, среднесуточная производительность локомотива, участковая скорость. Наилучшая динамика их выполнения по итогам 7 месяцев обеспечена на Свердловской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской, Октябрьской, Московской, Калининградской и Приволжской дорогах.

Нельзя не отметить и высокие результаты организации движения пассажирских и пригородных поездов. Так, выполнение расписания движения поездов в целом улучшено по сравнению с 2015 годом по всем параметрам, а в пригороде оно достигло 99% и выше.

Месяцем ранее мы отмечали наметившуюся положительную динамику в перевозках в дальнем следовании. В июле темпы роста выросли уже до 8%, незначительно превышена цифра и в целом по пассажирским перевозкам на сети. Ещё более высокими темпами растёт и пассажирооборот, в дальнем следовании – на 9,3%, а в целом – на 7,2%. Всего же за семь месяцев он вырос на 3,1%, в том числе в дальнем следовании – на 4,4%.

Отметим рост спроса на перевозки пассажиров скоростными поездами. Так, 27 июля из Москвы в Санкт-Петербург на скоростном поезде «Сапсан» отправился уже 20-миллионный пассажир.

Увеличивается и спрос на поездки в поездах с двухэтажными вагонами. За 7 месяцев ими отправлено свыше 1,5 млн пассажиров. На курорты Северного Кавказа и Черноморского побережья в июле перевезено порядка 2,3 млн человек, что более чем на 19% превосходит прошлогодний пассажиропоток в данном направлении.

Помимо Московской и Северо-Кавказской дорог, заметный рост в июле перевозок пассажиров поездами дальнего следования отмечен на Юго-Восточной, Приволжской, Куйбышевской, Свердловской, Южно-Уральской дорогах. Но особенно ощутимых результатов добились на Калининградской дороге, где рост превысил 17%. Как отметили на самой магистрали, в целях привлекательности пассажирских перевозок по железной дороге проводится совместная работа с литовскими и белорусскими коллегами, направленная на уменьшение времени в пути следования поездов как за счёт повышения скорости движения, так и за счёт сокращения времени на проведение таможенных процедур и проверок в пограничной зоне. Принимаемые меры позволят сократить время следования пассажирских поездов на 4,5 часа.  

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions