RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
18.01.2016 13:02:17
РЖД-Партнер

В порядок подачи вагонов по форме ГУ-12 внесены изменения

Нововведения, которые внесло вступившее в силу распоряжение ОАО «РЖД» № 10р от 13.01.2016 г. в порядок оформления перевозочных документов, позволяет без труда виртуально проследить за перемещением порожнего вагона, а после завершения грузовой операции – получить в электронном виде уведомление. (подробности online)

На практике появление данного документа означает, что в холдинге сделали существенный шаг вперед по развитию технологии электронного обмена данными при просмотре и согласовании экспедитором заявок по форме ГУ-12 грузоотправителей на перевозку, в которых экспедитор указан плательщиком за перевозку грузов, а также о расширении сферы использования электронной подписи при организации перевозок. В последнем случае вносятся поправки в распоряжение ОАО «РЖД» № 2418р от 26.11.2009 г.


Расширяется круг пользователей технологией безбумажного документооборота за счет вовлечения в него экспедиторов. Для этого им, правда, необходимо заключить с ОАО «РЖД» два договора: не только на организацию расчетов, но и на обмен электронными документами.
В таком случае экспедитор получает необходимое информационное обеспечение для обмена данными и сертификат ключа проверки электронной подписи. Иными словами, у него устанавливается АРМ ППД. Только после этого экспедитор сможет согласовывать заявку на подачу подвижного состава в АС ЭТРАН в безбумажном виде с использованием электронной подписи, а также вносить изменения в ГУ-12 для дальнейшего рассмотрения в ОАО «РЖД». Причем вся история согласования заявки по этой форме сохраняется в АС ЭТРАН, что делает процедуру более прозрачной.


Кроме того, как сказано в распоряжении ОАО «РЖД» № 10р, в процедуру электронного оборота вовлекаются дополнительно и ряд других документов: уведомление о завершении грузовой операции (ГУ-2Б), заявка на перевозку грузов (для плательщиков), акт оказанных услуг, перечень первичных документов, счет-фактура и заказ к договору предоставления вагонов.
После прибытия вагона на железнодорожную станцию перемещения экспедитор должен получить требование на перемещение порожнего грузового вагона в форме электронного документа ОАО «РЖД».
Итак, фактически в электронный вид переводится взаимодействие с экспедитором, связанное с оформлением ключевых документов, необходимых для выполнения железнодорожных перевозок.
Полный текст распоряжения ОАО «РЖД» № 10р от 13.01.2016 г. имеется в распоряжении редакции ИА РЖД-Партнер.
Александр Солнцев
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions