RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
01.07.2016 12:21:34
РЖД-Партнер

В ИПЕМ подсчитали, что при осуществлении 20% перевозок частными перевозчиками прибыль РЖД снизится на 65 млрд рублей

В настоящее время в ИПЕМ разрабатывается экономико-математическая модель прогнозирования последствий развития сегмента частных перевозчиков на сети железных дорог общего пользования. Получены предварительные результаты прогноза для расчетных условий 2014 года. 

Так, специалисты ИПЕМ подсчитали, что при осуществлении частными перевозчиками 20% грузовых перевозок (более 180 направлений), ОАО «РЖД» как владельцу инфраструктуры и общесетевому перевозчику грозит снижение прибыли более чем на 65 млрд рублей. При расчете учитывались дополнительные поступления от осуществления деятельности по предоставлению услуг по использованию инфраструктуры частным перевозочным компаниям, а также высвобождение части локомотивного парка и снижение расходов на его обслуживание, эксплуатацию и ремонт.

По словам руководителя отдела комплексных исследований ИПЕМ Павла Терешко, прогнозируемые потери существенно сократят возможности ОАО «РЖД» по перекрестному субсидированию перевозок различных классов грузов, обновлению основных производственных фондов, ликвидации инфраструктурных ограничений на сети и т.д. «Таким образом, чтобы сохранить устойчивость работы железнодорожного транспорта и его доступность для клиентов, потерянные средства необходимо будет возместить», - поясняет эксперт.

В ИПЕМ считают, что компенсировать возникающих финансовых потерь владельца инфраструктуры и общесетевого перевозчика можно 2 способами. Во-первых, постоянным выделением ежегодной дополнительной государственной поддержки (что в текущих экономических условиях выглядит практически невозможным), и, во-вторых, дополнительным увеличением тарифа РЖД на грузовые железнодорожные перевозки на величину до 7,5 п.п.

Возможно также совмещение двух указанных вариантов, в зависимости от готовности государства участвовать в данном мероприятии.

Марина Ермоленко 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions