RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.02.2016 09:00:09
РЖД-Партнер

В 2015 году ОАО "РЖД" направило на природоохранную деятельность более 3,2 млрд рублей

В 2015 году в ОАО "РЖД" реализована обширная программа мероприятий по выполнению целевых параметров "Экологической стратегии" компании, базирующихся на энергосбережении, внедрении экологичных технологий, возобновляемых и альтернативных источников энергии, комплексных решений по вовлечению отходов в производственный процесс. 

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снижены на 49,3 тыс. тонн, введено в эксплуатацию 7 объектов природоохранного назначения, приобретена 51 единица контрольно-измерительного оборудования для 20 лабораторий, 5 передвижных экологических лабораторий на базе автомобиля и один экологический вагон-лаборатория.

В рамках совместного проекта ОАО "РЖД" и Организации объединенных наций по промышленному развитию (UNIDO) по безопасному регулированию и уничтожению отходов со стойкими органическими загрязнителями в Ярославле введен в эксплуатацию завод по термическому уничтожению отходов I-V классов опасности производительностью 4,5 тыс. тонн в год с использованием комбинированной генерации электроэнергии и тепла.

В 2015 году в филиалах ОАО "РЖД" 45% отходов производства и потребления использовалось и было переработано в подразделениях компании.


В 2015 году филиалами проведена значительная работа по снижению потребления форматной бумаги: фактическое снижение составило 788 тыс. пачек или порядка 2 тыс. тонн (29% к уровню потребления 2014 года).

Также ОАО "РЖД" проводит плановые мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, связанных, в том числе, с деятельностью железнодорожного транспорта исторического характера и образованных до создания ОАО "РЖД". В 2015 году ликвидировано 98 таких объектов.


В течение 2015 года ОАО "РЖД" получило целый ряд государственных и международных наград за организацию работ в сфере охраны окружающей среды. По оценке Всероссийской организации качества, 7 экологических лабораторий компании признаны "Лучшими испытательными лабораториями России 2015 года".

Для выработки общих подходов в области рационального природопользования, обмена опытом по внедрению инновационных проектов в компании открыт Международный центр по экологической безопасности в области железнодорожного транспорта. В его работе принимают участие железнодорожные компании Армении, Эстонии, Казахстана и Киргизии. Выстраивается сотрудничество с Межпарламентской ассамблеей государств СНГ в сфере разработки модельных законодательных актов и других документов по природным ресурсам и экологии.

Благодаря реализации "Экологической стратегии" ОАО "РЖД" с 2007 года удалось снизить выбросы загрязняющих веществ на 50,5%, эмиссию парниковых газов при работе железнодорожного транспорта на 16,8%, сброс загрязненных сточных вод в водные объекты на 52%.

Среди перспективных задач в сфере природоохранной деятельности компании в 2016 году запланирован комплекс мер: инвентаризация и учет источников выбросов и объемов парниковых газов, организация лицензирования деятельности в сфере обращения с отходами, ликвидация объектов накопленного экологического ущерба, поиск новых направлений экономии ресурсов, повышение экологической грамотности и культуры каждого работника компании.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions